В эру мамонтов в центре Галактики произошел сверхмощный взрыв

Около 2 млн лет назад в центре нашей Галактики произошел сверхмощный взрыв. Астрофизики из университета Сиднея обнаружили его следы в гигантском облаке газа под названием Магелланов поток, который связывает ближайших соседей нашей галактики - Большое и Малое Магеллановы облака.
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено в службу поддержки. Приносим свои извинения
Взрыв произошел в месте, где находится сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец А*, пишет РИА Новости.
По словам ученых, суммарная мощность вспышки, длившейся около 300 тысяч лет, в сотни триллионов раз превышала энергию, которую Солнце высвечивает за год. Несмотря на ее чудовищную силу, она никак не повредила Земле, где в тот период "правили" мамонты. И все благодаря тому, что наша планета была очень далеко расположена от эпицентра взрыва. С Земли вспышка была даже едва заметна. "Она была примерно в 10 раз менее яркой, чем полная Луна. Это выглядело, вероятно, как тусклое мерцание в направлении центра галактики", - рассказал соавтор исследования Грег Мэдсен.
Ученые прогнозируют новую вспышку в центре Млечного пути. Ее спровоцирует газовое облако G2, подбирающееся к черной дыре. Возможно, это произойдет уже в следующем году. "Облако маленькое, но мы ожидаем фейерверка", - сообщил астрофизик Блэнд-Хоуфорн.

Источник: 
Новости@MAIL.RU