В Калифорнийском метеорите обнаружены ингредиенты жизни

Ася Горина
В апреле 2012 года жители американских штатов Калифорния и Невада пришли в смятение после того, как на Землю упало очередное небесное тело. Метеорит был не более полутора кубометров в объеме, но содержал в себе уникальный ингредиент - органические молекулы.
По словам исследователей, анализировавших осколки метеорита, эти образцы помогут разобраться в том, как миллиарды лет назад из горячего супа
органических молекул образовалась жизнь на нашей планете.
Метеориты, которые падают на поверхность Земли, преимущественно родом из астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Многие из этих небесных тел содержат в себе так называемые органические молекулы, похожие на земные, однако это не значит, что в них есть жизнь.
"Состав этих осколков говорит нам о том, что органические молекулы и то, что спровоцировало раннюю эволюцию жизни на Земле, могло быть занесено к нам из космоса", - говорит ведущий автор исследования Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello) из университета Аризоны.
Она и ее коллеги занимались изучением образцов калифорнийского метеорита, который, к слову, получил название метеорит Лесопилки Саттера (Sutter's Mill) - по месту, куда он упал. Для экстракции органических молекул из образцов ученые применяли специальные растворители. Фрагменты метеорита Sutter's Mill, по всей видимости, содержали меньше растворимых органических соединений, чем другие похожие небесные тела.
Существует теория (панспермия), согласно которой жизнь появилась из первичного бульона частиц органики, занесенных на Землю метеоритами. Ее и проверяли Пиццарелло и ее коллеги.
Исследователи попытались воссоздать среду, типичную для того времени, когда на Земле появилась жизнь. Согласно одной из теорий, в качестве растворителя миллиарды лет назад выступали гидротермальные источники. Воздействуя на собранные образцы веществами, которые содержатся в гидротермальных источниках, ученые выделили особые органические молекулы, которые ранее не наблюдались в других метеоритах. Это, в первую очередь, говорит о том, что видов внеземной органики существует намного больше, чем предполагалось ранее.
Второй вывод ученых: данная органика вполне походит для создания жизни. Для того, чтобы простейшие органические соединения превратились в некую форму жизни, необходимо, чтобы органические молекулы в какой-то момент времени располагались очень близко друг к другу (как в клетке, окруженной клеточной мембраной). Частицы, обнаруженные Пиццарелло и ее командой, соответствуют данному критерию. Они способны создавать простейшие образования, заключающие в себя соединения, нужные для появления протожизни.
Детали исследования ученые описали в своей статье, опубликованной в журнале PNAS.
Также по теме: Жизнь могла быть занесена на Землю с Марса Ровер "Кьюриосити" нашел на Марсе органические молекулы На метеорите из Шри-Ланки обнаружены следы инопланетной жизни В метеоритах с Марса обнаружены "частички жизни" Ученые подтверждают теорию внеземного зарождения жизни

Источник: 
Вести.Ru