В Караганде сегодня встречали экипаж Международной Космической Станции

В составе экипажа на землю вернулся и Павел Виноградов, самый возрастной космонавт, работавший в открытом космосе - свой 60-летний юбилей он отметил на орбите несколько дней назад.
Экспедиция длилась с марта этого года. Космонавты выполнили ряд сложных задач по подготовке станции к пристыковке нового модуля. Возвращение 36-го экипажа МКС было успешным, все члены экспедиции чувствуют себя хорошо. Кстати, состояние здоровья вернувшихся с орбиты Кристофера Кэссиди и Александра Мисуркина стало частью пилотного проекта агентств НАСА и Роскосмоса по подготовке людей к длительным космическим путешествиям. К слову, члены экипажа МКС выразили желание когда-нибудь принять участие в полете, скажем, на Марс.
Кристофер КЭССИДИ, АСТРОНАВТ НАСА: - Марс очень далеко находится, я сам готов полететь. Может быть, полетим когда-нибудь вместе с Александром Мисуркиным.
Илья РУКАВИШНИКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАН РФ: - И, конечно, дальней целью эксперимента будет являться подготовка и выработка новых технологий, которые позволят после длительных полетов на дальние планеты контролировать состояние при высадке экипажа. 19

Источник: 
Хабар