В Казахстане придумали противоастероидную защиту для всей Земли

Столичный инженер Марат Абраев уверен, что Казахстан может стать для планеты щитом от астероидной атаки. По его мнению, наша страна располагает всем, что необходимо для несения этой высокой миссии, пишет "Экспресс К".
По мнению астанчанина, географическое положение нашей страны имеет космическое значение. Однако используется оно в минимальных количествах - для запуска ракет с Байконура и для приземления спускаемых с орбиты аппаратов.
- Широта, на которой расположены наши степи, и их внутриконтинентальное положение формируют наилучшие условия для строительства космических гаваней, - напоминает Марат Абраев. - Понятно, что строить новые космодромы типа Байконура дорого, да и незачем. Но можно расположить в Казахстане сеть ракетных станций, предназначенных для атаки астероидов.
По замыслу инженера, такие станции в количестве пяти-шести штук могли бы вытянуться в цепь с запада на восток и дублировать друг друга в случае неблагоприятных стартовых условий. Таким образом, центральная часть Евразии будет защищена от космической угрозы.
Абраев называет даже сроки, к которым этот проект необходимо осуществить. Астероид Апофис приблизится к нашей планете на расстояние 30-40 тысяч километров в 2029 году. Он пройдет мимо, а вот рой сопровождающих его космических странников может устремиться к Земле. Но главное - Апофис придется сдвинуть с его орбиты, иначе он вернется через семь лет, и тогда вероятность его столкновения с нашей планетой будет гораздо выше.
- Противоастероидная защита Земли может стать мощнейшим брендом Казахстана, - считает инженер. - К ее созданию, несомненно, подключатся ведущие державы, и в нашей респуб-лике может быть основан мировой центр по изучению данной проблематики.
Источник: Сайт газеты "Экспресс К"
<!--

Источник: 
Zakon.kz