В Харькове - Ночь науки

Алексей Грищенко
"STATUS QUO", Харьков, 28.09.2013, 18:20
Сегодня, 28 сентября, в Харькове впервые проходит Ночь науки. В проекте участвуют Харьковский национальный университет им.В.Каразина (ХНУ), Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный технический университет "ХПИ", Национальный фармацевтический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли, Харьковский
национальный автодорожный университет (ХНАДУ), а также культурно- просветительский центр "Дом Нюрнберга" и Центральный парк культуры и отдыха им.М.Горького. Торжественное открытие акции прошло в ХНУ.
Как отметил ректор вуза Виль Бакиров, вся современная цивилизация построена на науке. "Ученые нуждаются в понимании и поддержке, и Ночь науки как раз и направлена на то, чтобы поддержать науку и показать, что это наиболее интересный вид деятельности человека", - отметил Бакиров.
На открытой для посетителей ХНУ выставке представили свои стенды химики, физики, электронщики и психологи. В частности, кафедра электрических и цифровых систем ХНУ презентовала свои разработки в области робототехники - например, небольшого демонстрационного самодвижущегося робота, который способен выполнять ряд действий: объезжать препятствия, реагировать на прикосновения. Как пояснили представители кафедры, робот передвигается на гусеничном ходу. Машину используют, чтобы показывать школьникам возможности разработок кафедры. А очень похожий робот, над созданием которого на кафедре еще работают, будет определять на АЭС уровень радиации. Он сможет сам разобраться, где радиация выше, и будет двигаться в этом направлении.
Кроме того, посетителям выставки демонстрируют симулятор вертолета, а также робота, который может собирать кубик Рубика. "Сборка кубика Рубика - конечно, сложная задача, но не самая сложная, которую способны решать на кафедре. Напомню, что на околоземной орбитальной станции "Мир" 12 лет действовала разработанная нами установка. А сейчас на станции "МКС" в составе российского блока "Звезда" работает модуль обнаружения метеоритов космического мусора. Модуль собирает информацию о предметах в космосе вокруг станции и передает ее на Землю", - сообщил руководитель кафедры Николай Стервоедов.
Работу нескольких лабораторий показывают посетителям в Харьковском автодорожном университете. Как рассказал заведующий кафедрой технологии дорожно-строительных материалов Виктор Золотарев, на кафедре разработаны цветные дорожные покрытия, которые уже использованы в Харькове, а также новый вид покрытия, который сопротивляется воздействию высоких температур, в частности, имеет эффект восстановления своей формы. Те покрытия, которые сейчас применяются, как правило при высоких температурах просто расплавляются, отметил Золотарев.
В университете также представили разработки скоростных автомобилей и гибридный автомобиль, который работает на электрической энергии и на обычном топливе.
Справка "SQ". Для харьковчан, которые пожелают посетить объекты проекта, организовано движение четырех автобусов. Автобусы отправляются от Харьковского национального университета им.Каразина с 17:00 каждые 30-35 минут. Волонтеры на автобусных остановках смогут проконсультировать харьковчан по интересующим их вопросам, а также будут раздавать буклеты на тему проекта. Идея проведения в Харькове Ночи науки, аналог которой уже много лет проводится в Германии, возникла в результате сотрудничества с городом-побратимом Нюрнбергом.
DISQUS
Разрешите исполнение JavaScript в браузере для работы Disqus. comments powered by Disqus
Если Вы заметили на этой странице грамматическую или другую ошибку, выделите, пожалуйста, фрагмент фразы левой кнопкой мышки и нажмите Ctrl + Enter. Заранее спасибо!
Новости партнеров
Loading...
Загрузка...
Новости мира
Загрузка...
Погода;, Новости;, загрузка...
Куда пойти вечером Куда пойти вечером? (23-29 сентября)
Как можно провести вечер в Харькове на этой неделе, чтобы не сидеть перед телевизором?...
Неделя Убийственное лето
Три месяца лета, как это всегда бывает, пролетели как один день. Это лето, в отличие от многих других, не...
Неделя Обзор недели: бой взяточникам, поход в ЕС и химическое разоружение
Чем жил Харьков Взяткам - бой! На прошлой неделе харьковские правоохранители дали очередной бой...
Общество Машиностроительная гордость Харькова: топ-10
День машиностроителя - особенный праздник для Харькова, ведь город всегда гордился своими достижениями...
Архив новостей
в соцсетях Status Quo on Facebook Status Quo on Twitter Status Quo on ВКонтакте Status Quo on YouTube Status Quo on Google+ Status Quo on LiveJournal
Новости RSS

Источник: 
Status Quo