В космосе обнаружено более 600 красных самородков

Александр Березин
В 2005 году космический телескоп Хаббл углядел необычайно маленькие галактики, плотно набитые красными звёздами и при этом находящиеся очень далеко от нас, в молодой Вселенной, то есть существовавшие уже вскоре после Большого взрыва. Назвали их красными самородками не только из-за цвета и размера. Сам факт их существования ставил под сомнение теории образования галактик...
Долгое время попытки отыскать красные самородки не в миллиардах световых лет от нас, а в более близких пределах терпели фиаско. Поэтому стало казаться, что со временем такие объекты исчезают, а это, согласитесь, странно. Ведь красные карлики весьма долгоживущие звёзды, многие из них способны просуществовать в сто раз дольше нашего Солнца, и куда подевались состоящие их них галактики оставалось загадкой.
Красные самородки глазами Хаббла (иллюстрация NASA). Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики под руководством Иваны Дамьяновой (Ivana Damjanov), используя данные Слоановского цифрового обзора неба, нашли следы таких красных самородков не очень далеко от Млечного Пути, отыскав тем самым пропавшие объекты.
Оказалось, что из-за малых размеров при небольших удалениях от земных наблюдателей красные самородки выглядели подобно звёздам, и лишь тщательное изучение спектров позволило отделить видимость от реальности.
Всего удалось описать более 600 кандидатов в красные самородки, отстоящих от Земли на 2,55,7 млрд световых лет (без учёта ускоренного расширения Вселенной). Это кажется огромным расстоянием, но всё равно в несколько раз ближе, чем все известные до того галактики таких типов.
Чтобы подробнее проанализировать изображения, была привлечена база данных снимков космического телескопа Хаббл. И на них удалось заметить девять галактик с такой же компактностью, как у более удалённых известных самородков. Что интересно, самая массивная из этих галактик вдесятеро тяжелее нашей, хотя размерами она уступает Млечному Пути в те же десять раз. Это очень необычное сочетание, резко отличающееся от подавляющего большинства известных галактик.
Они же в версии Слоановского цифрового обзора неба. Из-за сравнительно малых размеров объекты казались звездоподобными. (Иллюстрация SDSS.) Астрономы полагают, что таких красных самородков (или компактных галактик, спрятанных во Вселенной и ожидающих открытия) ещё много. Однако о них, увы, до сих пор мало что известно. Где они в основном расположены в межгалактической пустоте или близко к остальным галактикам? Какова их внутренняя структура, слабо различимая из-за предельной компактности?.. На все эти и другие вопросы о красных самородках группа г-жи Дамьяновой намерена ответить в ближайшее время.
Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Источник: 
Компьюлента