В космосе появится 1-й огород

Фото: gdefon.com
Ученые NASA проведут на орбите необычный биологический эксперимент, согласно которому на МКС посадят листовой салат.
Растения планируют отправить в космос в декабре этого года. Как сообщают авторы эксперимента, который носит название Vegetable Production System, проект имеет не только научный, но и прикладной характер. Его целью является попытка разнообразить еду космонавтов.
Как сообщают иностранные СМИ, во время экспедиции на орбите вырастят 6 ростков салата латука в особенных кевларовых упаковках. Свет же будет поступать от светодиодного освещения.
Употреблять салат можно будет уже через месяц после посадки. Расти латук будет в невесомости, но согласно многочисленным опытам, проведенных специалистами NASA, это никак не повлияет на ход эксперимента. После того, как салат вырастит, его подвергнут многочисленным тестированиям, которые должны будут установить, есть ли в растении космические микробы.
Если овощ не будет иметь никаких отличий от земного аналога, это принесет немалую экономическую выгоду. Как сообщает один из авторов эксперимента Говард Левин, на сегодняшний день, чтобы отправить на орбиту 1 фунт салата, NASA тратит около 10 тыс. дол.
Если проект будет успешным, то его можно будет расширять, что поспособствует обеспечению участников экспедиции дополнительными продуктами питания. После салат ученые планируют выращивать в космосе также соевые бобы, которые содержать много протеина.

Источник: 
Телеграф.com.ua