В марсианской "пирамидке" найдены следы воды

Ученые проанализировали состав первого камня, который был тщательно изучен химическими анализаторами марсохода Curiosity. Необычный камень пирамидальной формы состоит из породы под названием муджирит и не похож на другие марсианские магматические породы.
Камень, названый Jake_M, похож на муджирит, найденный на Земле, как правило, на островах в океане и континентальных рифтах. Данная порода обычно свидетельствует о наличии воды глубоко под поверхностью планеты. На Земле процесс формирования муджирита начинается в магме, которая кристаллизуется в присутствии 1-2% воды. Вулканические породы обычно кристаллизуются в определенном порядке, по степени нагрева, начиная с оливина и полевого шпата. В присутствии воды, однако, полевой шпат кристаллизуется позже, и магма превращается в муджирит, который может выйти на поверхность с извержением вулкана.
То, что марсианский камень Jake_M состоит из муджирита, является косвенным доказательством того, что глубоко под поверхностью Марса может быть вода. В свою очередь, это говорит о том, что когда-то на Марс был достаточно влажным для поддержания жизни.
Камень Jake_M имеет необычную пирамидальную форму. Кружочками обведены следы воздействия лазерного излучателя ChemCam, который выжег в камне отверстия диаметром 0,45 мм
Ученые отмечают, что пирамидальный камень Jake_M отличается от ранее изученных образцов пород. Скорее всего, внутренняя часть Марса состоит из областей с различными составами, которые не очень хорошо смешиваются. Возможно, Марс никогда не был гомогенизирован с помощью движения тектонических плит и процессов конвекции, как Земля.
В другом исследовании ученые с помощью лазера ChemCam марсохода Curiosity изучили разнообразие почв и гидратацию почвы в кратере Гейла. Во всех пробах были найдены следы сульфатов и водорода, что указывает на возможное наличие воды. Таким образом подтверждается давняя модель развития Марса: сначала Красная планета была водным миром, затем вода испарилась и оставила сульфатные соли. После этого поверхность Марса окончательно высохла и окислилась, что придало марсианской поверхности красный оттенок.

Источник: 
CNews.ru