В Москве открылась выставка уникальных шахмат. Фоторепортаж

Историю шахмат в историческом, культурном и художественном контексте можно будет изучить на выставке "Царская игра", которая открылась 11 сентября во Всероссийском музее народного и декоративно-прикладного искусства. В рамках проекта экспонируется более 70 шахматных комплектов, пять игровых столов, а также раритетные предметы из четырёх музейных собраний шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые фигурки, изображающие животных и людей, костяные шахматы "Народы Кавказа", знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько "Красные и Белые", уэленские шахматы 1920-х годов с фигурками животных Крайнего Севера.
Посетителей должны заинтересовать абсолютно уникальные экспонаты, например, картонные шахматы - кубики с наклеенными изображениями фигур времён блокады Ленинграда; игровой комплект из проволоки, сделанный в ГУЛАГе; "морские шахматы" - деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову. Также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым.
Одним из наиболее необычных экспонатов выставки специалисты называют "космические" шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля "Союз-9": именно тогда состоялся легендарный матч "Космос-Земля" между экипажем космического корабля "Союз-9" и Центром управления полетами. За команду "Космоса" выступали космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, а против них - руководитель подготовки советских космонавтов, генерал- полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Матч длился в общей сложности около шести часов, с 141-го по 144-й виток корабля вокруг Земли. Эти шахматы разработал сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Иванович Клевцов. Доска была снабжена разветвленной системой пазов, а каждая фигура - узлом зацепления и фиксации. Таким образом одновременно решались две, на первый взгляд несовместимые, задачи - постоянная связь фигур с доской и возможность их передвижения в процессе игры. Для выбывших из игры фигур предусматривались собирательные пазы на торцах доски.
Цель этого "многоходового" и интерактивного проекта - показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.
Кроме того, во время выставки ее официальный партнер Российская шахматная федерация организует встречу с 14-ым чемпионом мира Владимиром Крамником, лекции гроссмейстера и арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры. У посетителей музея будет возможность сыграть на профессиональных столах, а также посмотреть фильм Шахматная горячка 1925 года, снятый Всеволодом Пудовкиным с чемпионом мира по шахматам Хосе Раулем Капабланкой в роли самого себя.
Выставка Царская игра во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства продлится до 27 октября.
WebRep currentVote noRating noWeight

Источник: 
Ридус.ру