В Москве умер советский космонавт Виктор Горбатко

Фото из открытых источников
trud.ru
Дважды Герой Советского Союза скончался на 83-м году жизни в Центральном военном клиническом госпитале N 2 имени П. В. Мандрыка
В Москве ушел из жизни советский космонавт, дважды Герой СССР Виктор Горбатко. Об этом сообщил телеканал "360" со ссылкой на собственный источник.
Генерал-майор Горбатко умер 17 мая на 83-м году жизни в Центральном военном клиническом госпитале N 2 имени П. В. Мандрыка в Сокольниках. О дате прощания с космонавтом и месте, где его похоронят, пока не сообщается.
В феврале 2015 года Горбатко госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с острым желудочно-кишечным кровотечением.
Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря в нынешнем Краснодарском крае. В 1953 году он окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, в 1956 году - Батайскую военную авиационную школу летчиков.
В отряд космонавтов Горбатко был зачислен в 1960 году. В 1968 году он закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.
Свой первый космический полет Горбатко совершил в октябре 1969 года на космическом корабле "Союз-7", второй - в феврале 1977 года на космическом корабле "Союз-24" и орбитальной станции "Салют-5". Его третий полет состоялся в июле 1980 года на космических кораблях "Союз-36", "Союз-37" и орбитальной станции "Салют-6". Тогда с ним на борту находился первый вьетнамский космонавт Фам Туан.
В июне 1970 года Горбатко участвовал в первой в истории шахматной партии "Космос - Земля", сыгранной космонавтами на орбите и их коллегами на Земле. Со стороны "землян" в паре играли Виктор Горбатко и руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин, а в космосе - экипаж корабля "Союз-9": Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. Все участники стали почетными членами Центрального шахматного клуба Советского Союза.
Виктор Горбатко был членом Верховного Совета СССР, председателем правления Всесоюзного общества филателистов и почетным президентом Союза филателистов России, а также председателем Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы. Его имя носит средняя школа поселка Венцы-Заря.
Виктор Горбатко, умер, космонавт

Источник: 
Газета Труд