В NASA заявили об открытии обитаемых планет

Сразу семь аналогов планеты Земля вокруг открытой недавно звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея обнаружили специалисты NASA.
Как передает Newsru.com со ссылкой на журнал Nature, эти небесные тела и размером, и массой схожи с Землей. При этом три из семи планет находятся в центре "зоны жизни" и, предположительно, обладают водой и густой атмосферой.
О сенсационном открытии эксперты объявили во время пресс-конференции, прямая трансляция которой велась на официальном сайте NASA. Кроме того, о прорывном открытии астрономов.
"Это открытие может быть существенным шагом в поиске пригодной для жизни среды и мест, которые способствуют жизни", - подчеркнули в NASA, комментируя открытие планет в звездной системе TRAPPIST-1, удаленной от Земли на 40 световых лет.
Все открытые планеты по размеру схожи с Землей - их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса - от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее. Это указывает на их каменистую природу либо на то, что это планеты-океаны.
В отличие от Земли, "семь сестер" вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1. На этих планетах год длится от полутора дней до примерно двух недель. При этом последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу. Что касается вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты - d, e и f.
По словам ученого Эмори Трио из Астрономического института в Кембридже, наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.
В мае 2016 года астрономы из американского университета MIT объявили об открытии необычной звездной системы - TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея.

Источник: 
Тольятти-Новости