В Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром

vimeo.com '> Кадр видеозаписи с сайта vimeo.com
trud.ru
Его мощности рассчитаны на осуществление запусков каждые 72 часа в течение 30 лет
В Новой Зеландии состоялась церемония открытия первого в мире частного космодрома. Об этом сообщила новозеландско-американская корпорация Rocket Lab - владелец проекта.
Космодром находится на полуострове Махиа на севере страны. Как отметили в компании, удаленность острова низкая интенсивность морского и воздушного движения создают идеальные условия для частых пусков. Кроме того, особенности географического расположения стартовой площадки дают возможность обеспечить широкий спектр угла наклона орбиты.
Предполагается, что с комплекса будут запускаться спутники, которые будут использоваться для предоставления услуг по мониторингу погоды, обеспечению услуг связи, а также по прогнозированию стихийных бедствий для моряков и поисково-спасательных служб.
В сообщении корпорации отмечается, что мощности космодрома рассчитаны на осуществление запусков каждые 72 часа в течение 30 лет. В настоящее время компания работает над созданием собственной ракеты "Электрон" и рассчитывает вскоре приступить ее летным испытаниям после завершения процедуры лицензирования.
Строительство объекта началось в декабре 2015 года. Эксперты отмечают, что основание индустрии по запуску ракет может в течение 20 лет принести экономике Новой Зеландии до полутора миллиардов долларов.
Накануне частная американская компания - производитель космической техники SpaceX провела испытания первого двигателя для полета на другую планету.
космодром, частный, Новая Зеландия, Rocket Lab

Источник: 
Газета Труд