В новом финансовом году США остались без бюджета

0
148
Конгресс США не смог вовремя согласовать принятие закона о бюджете, и финансирование значительной части госструктур временно приостановилось.
Как передает Reuters, Белый дом уже отдал распоряжение о прекращении работы федеральных агентств.
Республиканцы и демократы должны были принять законопроект бюджета к полуночи 30 сентября (10:00 по времени Астаны) - с 1 октября в стране наступил новый финансовый год. Теперь порядка 800 тысяч госслужащих будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Частично прекращена работа американского правительства. В стране закроются национальные парки, музеи, государственные художественные галереи. Приостановит деятельность Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) - функционировать будет лишь центр поддержки астронавтов, находящихся на МКС.
Накануне сенат США в третий раз отклонил проект бюджета, предложенный республиканской Палатой представителей. Документ предполагал отсрочку исполнения реформы медицинского страхования - одного из важнейших проектов президента Барака Обамы. Сенат, большинство в котором - поддерживающие Обаму демократы, отказался принимать главный финансовый документ без учета данной программы.
Вечером 30 сентября глава государства призвал законодателей прийти к компромиссу и не допустить серьезных последствий. Поведение республиканцев, настаивающих на отмене реформы здравоохранения, Обама назвал безответственным. По его словам, поддержание финансирования уже одобренных госпрограмм - это "священная обязанность" Конгресса. Также он предупредил, что его проект будет реализован даже в случае приостановки работы правительства.
текст: Reuters

Источник: 
Gazeta.kz