В окрестностях молодой звезды обнаружены "кирпичики" жизни

Иван Терехов Группа астрономов при помощи массива радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) обнаружила молекулы сахара в газе, окружающем молодую звезду солнечного типа. Это первое обнаружение сахара в пространстве вокруг такой звезды. Открытие свидетельствует о том, что составляющие элементы жизни находятся в том самом месте и в то самое время, чтобы войти в состав планет, формирующихся вокруг звезды.
Астрономы нашли молекулы гликольальдегида (простой формы сахара) в газе, окружающем молодую двойную звезду IRAS 16293-2422, масса которой близка к солнечной. Гликольальдегид и раньше наблюдался в межзвездном пространстве, но он впервые обнаружен так близко к звезде солнечного типа, на расстоянии от нее, сравнимом с расстоянием от Урана до Солнца. Это открытие показывает, что некоторые химические соединения, необходимые для существования жизни, присутствуют в системе звезды IRAS 16293-2422 в эпоху образования планет.
"В газопылевом диске, окружающем новообразованную звезду, мы нашли гликольальдегид, простую форму сахара, не очень отличающуюся от того, который мы кладем в кофе", - объясняет Иес Йоргенсен (Jes Jørgensen) из Института Нильса Бора в Дании, ведущий автор статьи. "Молекула гликольальдегида - один из ингредиентов рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая, как и связанная с ней ДНК, является одним из составных элементов жизни".
Облака газа и пыли, которые сжимаются в процессе образования новых звезд, очень холодные, и многие газы превращаются в лед, покрывающий частички пыли. Там они впоследствии вступают в химические реакции, образуя более сложные молекулы. Но как только в центре вращающегося газопылевого облака образуется звезда, она разогревает внутреннюю часть облака до температуры, близкой к комнатной. При этом химически сложные молекулы испаряются и образуются газы, испускающие характерное радиоизлучение. Используя мощные радиотелескопы, такие, как ALMA, можно составить карту излучающей области.
Звезда IRAS 16293-2422 расположена от нас примерно в 400 световых годах, то есть сравнительно близко к Земле. Это делает ее отличной целью для астрономов, изучающих молекулы и химические процессы в пространстве вокруг молодых звезд. Используя мощь нового поколения телескопов, таких, как ALMA, астрономы теперь имеют возможность изучать тонкую структуру газопылевых облаков, из которых образуются планетные системы.
Материалы по теме:
Источник: ESO
 

Источник: 
3DNews.RU