В прокате Гравитация Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни

Марина Латышева
На открытии Венецианского кинофестиваля Сандра Буллок и Джордж Клуни летали в космосе в одной из самых красивых (спасибо режиссеру Альфонсо Куарону, а в первую очередь оператору Эммануэлю Любецки) историй о космосе. Но одновременно Гравитация один из самых грустных фильмов о том, суждено ли человеку наслаждаться этой красотой.
Доктор Райан Стоун (Буллок) в своем первом космическом полете, ветеран астронавтики Мэтт Ковальски (Клуни), наоборот, завершает карьеру, для него этот полет должен стать последним. Непредвиденное происшествие лишает их корабля, товарищей и почти всех запасов кислорода. Вдвоем в открытом космосе они должны добраться до Международной космической станции, а затем до китайской станции. Только так они смогут хотя бы попытаться вернуться домой.
Гравитация красива до невозможности. Оператор Эммануэль Любецки и британская компания Framestore ruen, специализирующаяся на спецэффектах, сделали все, чтобы заставить зрителя оказаться в шкуре героев, поразиться видам Земли из космоса, почувствовать окружающую пустоту со всех сторон, увидеть, как под самыми невероятными углами из ничего вдруг возникает нечто космический мусор, мертвый коллега, китайская станция. Для контраста имеются забавные кадры с парящими винтиками и слезами доктора Стоун. Но они лишь добавляют ясности насчет того, что возможности 3D этим не ограничиваются, что не это баловство важно.
Если вспоминать о предшественниках, то героиня Сандры Буллок такой оммаж лейтенанту Рипли Сигурни Уивер. Из Космической Одиссеи Стэнли Кубрика процитированы целые эпизоды. Оба они, а также весьма средняя Миссия на Марс Брайана Де Пальмы и отличные Парни что надо Филипа Кауфмана о покорении космоса в высшем понимании слова покорение (не добыча полезных ископаемых, а встреча с пугающей неизвестностью и преодоление себя). Фильм Куарона и Любецки тоже в определенном смысле об этом. Кстати, сыгравший у Кауфмана Эд Харрис фигурирует в титрах Гравитации, что, конечно, неспроста.
Главное, что цепляет в Гравитации и держит еще долго после просмотра, связано со всем выше написанным сразу. Со страхом и красотой. Жизнь в космосе невозможна, гласит титр в начале фильма. Но только оттуда человек может увидеть пейзажи, над созданием которых работал оскароносный Эммануэль Любецки (еще это можно увидеть при помощи технологии IMAX, что не так романтично). И если доктор Стоун панический страх, то Мэтт Ковальски не только опыт и, соответственно, трезвая оценка ситуации, но и смелость уйти в эту красоту до полного растворения с ней. Альфонсо Куарон неоднократно признавался, что в детстве с равной силой мечтал стать режиссером и астронавтом. Его фильм для таких же романтиков, как он сам, для тех, кто в детстве мечтал быть космонавтом, а не генеральным директором. Их долго не отпустит.

Источник: 
RBCdaily