В рамках авиакосмического салона в Фарнборо миллиардер Ричард Бренсон представил проект "Воздушного старта" для запуска легких спутников на низкую околоземную орбиту

Космическое детище миллиардера Ричарда Бренсона Virgin Galactic в ближайшее время пополнится еще одним космическим транспортом, способным выводить на околоземную орбиту спутники. В рамках проходящего в Великобритании авиакосмического салона в Фарнборо Бренсон представил проект LauncherOne, который представляет собой комплексную систему запуска легких спутников на низкую околоземную орбиту.
Как и в случае с туристическим кораблем SpaceShipOne, для запуска используется самолет-носитель WhiteKhightTwo, который поднимает на высоту 12 км небольшую ракету, в головной части которой находится спутник. Основными преимуществами LauncherOne должны стать низкая стоимость одного пуска (точные цифры пока не озвучены, но речь идет о сумме до $5 млн за запуск) и возможность при необходимости производить запуски еженедельно, при этом максимальный вес выводимого на низкую (высотой до 300 км) орбиту оборудования составляет 180 кг.
 

Источник: 
Спейс-Информ