В Роскомосе решили создать обитаемую базу на Луне

Фото с сайта federalspace.ru
В Федеральном космическом агентстве стартовала работа по обоснованию создания обитаемой лунной базы, передает "Интерфакс" со ссылкой на директора Института космических исследований РАН, академика Льва Зеленого.
"Ближайшая задача в пределах горизонта планирования - это создание некоего пилотируемого форпоста на Луне. И такая рабочая группа недавно создана по указанию руководителя Роскосмоса Владимира Александровича Поповкина", - заявил Зеленый на Дне космической науки в ИКИ РАН.
Как пояснил академик, задача рабочей группы будет заключаться в объединении предложений ведущих космических компаний и институтов в области освоения Луны. В более далеких перспективах Роскосмоса также значатся полеты на Марс.
Согласно договору о космосе, подписанному в 1967 году, Луну разрешается использовать только в мирных целях. При этом запрещается проводить на спутнике Земли испытания любого рода оружия, проводить военные маневры или создавать военные базы, сооружения и укрепления.
NASA также разрабатывала программу "Созвездие", в рамках которой должна была производиться новая космическая техника, а также необходимая инфраструктура для обеспечения полетов космических кораблей на Луну, создания там постоянной базы и возможных полетов на Марс.
Первые полеты планировалось совершить в 2019-2020 году. Однако, по приказу президента США Барака Обамы финансирование программы в 2011 году было прекращено.

Источник: 
KM.ru Новости