В России проходят испытания андроида, предназначенного для выполнения операций на МКС и в космосе

Автор Вадим Карпусь
Согласно сообщению ресурса 3DNews, в настоящее время в Научно- исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина проходят практические испытания российского андроида SAR-400. Он предназначен для выполнения определенных видов работ на международной космической станции и за ее пределами. Об этом заявил заместитель начальника научного управления центра Олег Сергеевич Гордиенко.
Отмечается, что выполнение работ в открытом космосе всегда сопряжено с риском для жизни ввиду опасности повреждения скафандра космонавта неосторожными действиями или мелкими метеоритам. Кроме того, это затратная процедура с точки зрения эксплуатации станции. Возможно, в будущем присутствие человека в космосе станет необязательным, но пока речь идет только о внедрении роботов для выполнения несложных, но опасных для человека операций. Например, роботы смогут выполнять стыковки космических аппаратов или внешний осмотр станции на предмет повреждений и их устранения.
SAR-400 это торсовый антропоморфный робот. Главными его агрегатом для взаимодействия с окружающими предметами выступают конечности в форме кистей, что позволяет ему пользоваться инструментами, изготовленными для человека. Андроид лишен подобия интеллекта и управление им полностью поручено пилотам. Он с высокой точностью воспроизводит все движения оператора, передавая ему изображение, звук и даже тактильные ощущения. Создатели утверждают, что управление роботом может производиться на большом расстоянии и не требует от оператора высоких навыков. Также он может быть запрограммирован для автономного исполнения рутинных операций. Робот SAR- 400 имеет массу 144 кг и может оперировать предметами весом до 10 кг. Его отправка на МКС состоится в течение двух ближайших лет. В дальнейшем планируется использовать робота в миссиях на Луне и Марсе.
Теги: Космос, Роботы, Технологии

Источник: 
ITC.ua