В Таллинне открылась европейская космическая выставка

Главным экспонатом открывшейся в Таллинне европейской космической выставки станет модель эстонского спутника EstCube, кадры с которого можно будет посмотреть в режиме реального времени. По словам организаторов, это стало возможно благодаря большому рывку Эстонии в освоении космоса. Как считают эксперты, дальнейшие успехи не за горами, передает Актуальная камера.
Накануне выставки телефон организаторов нагрелся до предела - учителя со всей страны записывали группы школьников на экскурсии. На космической экспозиции не разгуляешься, но посмотреть есть на что.
"Пока что главным экспонатом выставки остаются информационные экраны. На них можно посмотреть видео о природных бедствиях или экологии. Но все ожидания посетителей связаны с моделью эстонского спутника ESTcube, которая прибудет на выставку в ближайшие дни", - рассказал руководитель космического бюро Фонда развития предпринимательства Мадис Выырас.
Компенсировать отсутствие спутника приходится моделью Земли, на которую, по выбору, проектируются показатели спутников. Это либо границы стран мира, либо климатические зоны. Однако разглядеть что-то на уменьшенной копии Земли трудно. Картинка еле видна, а все из-за перегоревшей лампочки. В скором времени организаторы обещают этот недочет исправить.
В эстонской же программе освоения космоса сбоев не предвидится, считают эксперты. "Я надеюсь, что будет и второй спутник, и третий. Уже сегодня мы тут вели кое-какие переговоры с эстонскими университетами", - сказал Выырас.
По словам Выыраса, именно благодаря усилиям эстонских студентов на околоземную орбиту выйдут в будущем эстонские спутники. Большую роль в этом сыграет и присоединение Эстонии к Европейскому космическому агенству, которое запланировано на 2015 год.
Энтузиазм в отношении освоения космоса передался многим ученым. Вот и Ууно Вейсманн из Тартуской обсерватории уверен, что эстонским спутникам еще предстоит бороздить просторы вселенной.
"В космос со своей аппаратурой и инструментами могут выйти только хорошо развитые в этом отношении страны. И космическое приборостроение - это знак, что государство уже освоило определенный уровень", - пояснил Вейсманн.
По словам Вейсманна, весьма сложно сказать, какую пользу принесет развитие космического направления жителям Эстонии. Однако стремление осваивать космос привлечет в страну новые технологии, а это - безусловный плюс, считает ученый.
Космическая выставка, посетить которую можно бесплатно, продлится до 6 октября. Следующей ее остановкой станет Мюнхен.
Надежда Берсенёва
Редактор

Источник: 
Rus ERR