В теплом пруду

N 20(2017)
Аствацатурян Марина
19.05.2017
Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни "в теплом маленьком пруду". Об этом сообщает Smithsonian.com.
Геологическая формация Дрессер - район древних вулканических пород в Западной Австралии - давно привлекает ученых, занимающихся вопросами возникновения жизни на Земле. В этом месте много строматолитов, отложений, образованных древними фотосинтезирующими бактериями. Как считают ученые, этот ископаемый слой несет следы самых ранних жизненных форм. Сегодня строматолиты находят среди соленых вод, и потому довольно долго считалось, что формация Дрессер в прошлом была береговой линией океана. Однако в последние годы геологи пришли к выводу, что это кальдера, циркообразная котловина вулканического происхождения, образующаяся после обрушения стенок кратера вулкана или в результате его извержения. "Это повышает вероятность того, что здесь были термальные источники, поддерживающие раннюю жизнь", - приводит слова руководителя нового исследования Тары Джокич (Tara Djokic) из Австралийского центра астробиологии (Australian Centre for Astrobiology) и Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) портал Smithsonian.com. Более того, Джокич с коллегами нашла в формации Дрессер следы гейзерита, или кремнистого туфа, - горной породы, представляющей в основном кремнеземистые отложения остывающих термальных вод. Об этом открытии авторы сообщают в журнале Nature Communications. "Известно, что в термальных водах была жизнь, и мы нашли следы микробов в отложениях вокруг этих гейзеритов", - говорит Тара Джокич. Кроме того, ученые выявили частокол структурных элементов минеральной природы, образовавшихся вокруг ископаемых удлиненных бактерий, а также хорошо сохранившиеся пузырьки, которые могли произойти от выброса кислорода фотосинтезирующими бактериями. "Тот факт, что мы нашли гейзерит, а также биосигнатуры - проявления последствий жизнедеятельности, предполагает существование жизни вокруг горячих источников", - отмечает Джокич.
Помимо указаний на земную жизнь, открытия в формации Дрессер могут способствовать поискам следов жизни на Марсе. Одно из трех возможных мест посадки марсохода, который отправит НАСА в 2020 году, - Коламбия Хиллс в кратере Гусева, где в 2007 году американским ровером Spirit были обнаружены признаки горячих источников. Следы марсианских термальных вод датируются тем же периодом, что и в формации Дрессер, а это, по словам Джокич, делает австралийские источники прекрасной моделью для изучения возможностей поиска признаков жизни на Марсе.
Новые данные также подтверждают идею Чарльза Дарвина, который полтора века назад утверждал, что возникновение жизни на Земле было более вероятным "в теплом маленьком пруду", а не в океане, как считают многие современные ученые.
Изображение с сайта www.smithsonianmag.com

Источник: 
Поиск