В ЦПК проходит завершающий этап подготовки космонавтов к полету на МКС

4 марта в Центре подготовки космонавтов основной и дублирующий экипажи приступили к завершающему этапу подготовки к полету на МКС – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ).
Первым работу начал дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта НАСА Барри Уилмора на тренажере корабля «Союз ТМА-М». Чуть позже свою экзаменационную тренировку начал основной экипаж 39/40-й длительной экспедиции на МКС (Александр Скворцов – Роскосмос, Олег Артемьев – Роскосмос, Стивен Свонсон – НАСА) на тренажере российского сегмента Международной космической станции. 5 марта экипажи поменяются местами: основной экипаж займет место на тренажере ТПК «Союз ТМА-М», дублирующий – на тренажере РС МКС.
Дублирующий экипаж проходит идентичную обучающую и экзаменационную программу и готовится заменить основной на случай травмы или болезни. В случае, если подобные непредвиденные ситуации происходят хотя бы с одним космонавтом основного состава, его полностью меняют на дублирующий. За всю историю подобной практики такая замена понадобилась только дважды.
Ротация основных и дублирующих экипажей такова, что дублёры становятся основным экипажем в одном из двух последующих полетов. Таким образом, Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор полетят на МКС осенью 2014 года. И у них, соответственно, появится уже свой дублирующий состав.
Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» с экипажем в составе командира Александра Скворцова (Роскосмос), бортинженеров Олега Артемьева (Роскосмос) и Стивена Свонсона (НАСА) запланирован на 26 марта 2014 года.