В Японии запустили в космос новую ракету Эпсилон

Ракета-носитель должна вывести на орбиту телескоп для наблюдения за Солнечной системой из космоса
Япония запустила в космос первую за 12 лет новую ракету-носитель Эпсилон в прошлом месяце пуски дважды откладывались, передает Reuters.
Ракета стартовала с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима в 14.00 по местному времени (09.00 мск). Эпсилон должна вывести на орбиту телескоп для наблюдения за Солнечной системой из космоса научно-исследовательский спутник Sprint-A. Трехступенчатая ракета наполовину меньше старой японской ракеты, H2A, и является ее более экономичной альтернативой.
Предыдущий запуск, который был намечен на 27 августа, пришлось отменить за 19 секунд до начала отсчета из-за ошибки компьютера. Успешный пуск, произведенный сегодня, приблизил Японию к ее цели по участию в многомиллиардной индустрии запуска спутников.
Небольшой размер ракеты и компьютерная система, которая позволяет аппарату самостоятельно проверять работу его механизмов, означает, что на подготовку Эпсилон к старту требуется значительно меньше времени, чем для H2A. Она нуждается в меньшем количестве персонала и позволяет снизить затраты на оборудование. Кроме того, ракету теперь можно запускать с большего числа космодромов, а для контроля запуска требуется всего два компьютера.

Источник: 
BFM.ru