В запуске корабля на Марс участвовали 2 россиян

А.Кашеварова, А.Леднев, Life News Online Российские ученые, создатели прибора для изучения грунта Марса, вошли в комиссию NASA по проекту марсохода Curiosity. За работу российского прибора "ДАН" (Динамическое альбедо нейтронов), который должен определить наличие жизни на Марсе, в комиссии центра управления полетами NASA отвечают российские разработчики из Института космических исследований РАН - Игорь Митрофанов и Максим Литвак.
В настоящее время в NASA находится Максим Литвак. Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов прилетит в США 8 августа, когда пойдет первая информация от российского прибора.
- В настоящее время прибор "ДАН" еще не включался, ведь только что была посадка. Специалисты NASA начнут постепенно включать и тестировать все бортовые системы. А в среду-четверг будет запущен и наш прибор. Первое включение "ДАНа" будет проводить Максим Литвак, мой заместитель, - рассказал Life News о предстоящей работе Митрофанов. - На второе включение, когда мы будем активировать нейтронный генератор, я сам туда поеду, это будет на следующей неделе.
Ученый отметил, что первые результаты работы прибора "ДАН" будут получены почти мгновенно после его включения, на обработку информации потребуется не более 15 минут.
Как рассказал Life News заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев, российские ученые направлены в NASA для правильной работы и расшифровки данных прибора "ДАН" марсохода Curiosity.
- В центре управления полетами NASA постоянно, на протяжении всей работы на Марсе, присутствуют двое наших ученых. Это достаточно дорогое удовольствие держать экспедицию в центре управления, но это необходимо, - говорит Олег Кораблев. - Основная цель экспедиции на Марс - оценка условий обитаемости и пригодности для жизни.
Первый аналогичный прибор российского производства был установлен на орбитальный аппарат NASA "Марс Одиссей", который был запущен с мыса Канаверал в апреле 2001 года. По словам заместителя директора Института космических исследований РАН, технология с использованием нейтронов успешно себя зарекомендовала и в экспедиции на Луне.
- Совместно с американской техникой удалось создать дистанционную карту распределения подпочвенной воды на Марсе. После этого успеха другой американский аппарат-разведчик был выведен на орбиту Луны, в нем установлен российский нейтронный телескоп "ЛЕНД", чтобы исследовать поверхность спутника Земли, - рассказал Life News Кораблев. - Оптические приборы там невозможны, поэтому использование нейтронов является оптимальным. За счет мощных детекторов мы получаем высокое разрешение.
Прибор "ДАН", аналогичный "ЛЕНД", установлен и на марсоходе Curiosity, который в настоящее время удачно приземлился на Красную планету и начинает передавать оттуда первые изображения.
- На марсоходе установлены нейтронный генератор и приемник - это так называемый активный метод. "ДАН" не ждет, пока придут солнечные нейтроны, которых мало, что заметно затягивает работу по изучению поверхности Марса. Прибор самостоятельно выдает нейтроны большими дозами и смотрит на отклик, - объяснил принцип работы "ДАНа" Кораблев. - Наличие воды прибор понимает по уменьшению потоков нейтронов определенных энергий. Химический элемент водород, даже не вода, поглощает нейтроны. Таким образом, если есть отражение, есть и вода.
 

Источник: 
Life News