В зоне обитаемости нашли супер-Землю

Планета Gliese 163с находится на расстоянии 50 световых лет от созвездия Золотой Рыбы Даниил АРСЕНЬЕВ Группа европейских астрономов под руководством Ксавье Бонфи из Гренобльской обсерватории наук о Вселенной открыла в зоне обитаемости планету Gliese 163с. По мнению экспертов, на ней может существовать жидкая вода. Зона обитаемости - это относительная область в космосе, где условия на поверхности находящихся в ней планет близки к земным. 
Планета Gliese 163с, найденная на расстоянии 50 световых лет от созвездия Золотой Рыбы, вращается вокруг красного карлика, полный оборот вокруг которого совершает практически за 26 дней. Ее масса, по предварительным подсчетам, в 6,9 раза превосходит массу Земли, а гравитация выше в два и более раз, сообщает Daily Galaxy. Согласно данным, полученным с эшелле- спектрографа HARPS, найденная планета Gliese 163с схожа с Землей на 35%.
Gliese 163c, в среднем, получает от звезды своей галактики на 40% больше света, чем Земля от Солнца. Если бы до нашей планеты доходило столько же энергии, ее поверхность нагрелась бы до +60°С. Для сравнения: Венера получает от Солнца на 90% больше света, чем Земля.
Свойства атмосферы Gliese 163c пока не известны, но ученые предполагают, что многие микробные формы земной жизни могут развиваться на ней. Однако большинство сложных форм (в том числе люди, животные, растения) выжить там не смогли бы из-за высокой температуры.
Супер-Земля - термин, использующийся для именования экзопланет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Также существуют мини-Земли - планеты, сопоставимые с нашей по размерам и массе, либо меньше ее.
В прошлом месяце орбитальный американский телескоп NASA "Спитцер" обнаружил самую маленькую из известных мини-Земель, близких к Солнечной системе. Размеры экзопланеты, которая получила наименование UCF-1.01, равны двум третям габаритов Земли: ее радиус - 4200 км, а земной - 6371 километров. Один год на ней равен 1,4 земных суток.
 

Источник: 
Утро.ru