Вадим Фельдман: Впереди космические горизонты

Еженедельник 2000, N18-19 12 - 18 мая 2017 г.
В конце апреля в Киеве состоялось расширенное заседание Координационного совета по организации совместных работ государственного предприятия "Конструкторское бюро "Южное" и научных учреждений Национальной академии наук Украины. Это заседание вели сопредседатель Координационного совета от КБ "Южное" - генеральный конструктор, академик НАНУ Александр Дегтярев и первый вице-президент Национальной академии наук - академик НАНУ Антон Наумовец.
Ведущие специалисты КБ "Южное" и ученые академических институтов НАНУ в своих выступлениях не только рассказывали о сотрудничестве в различных актуальных работах, выполняемых в нынешнем году, но и обсудили и в основном одобрили проекты перспективного плана совместной научно-исследовательской деятельности на предстоящее пятилетие и годового плана на 2018-й.
Многогранный поиск-2017 и перспективы 2018-2022
В плане совместных работ на 2017-й - около семидесяти позиций, а выполняют все намеченное в партнерстве с КБ "Южное" без малого три десятка научных учреждений НАНУ. Поэтому ограничимся здесь лишь несколькими примерами из различных направлений этого сотрудничества.
В отделе прочности КБ "Южное" разработана методика испытаний на прочность маршевых двигателей ракет на твердом топливе. А предложенной конструкторским бюро программой этих исследований предусмотрено изготовление модельных углепластиковых оболочек для таких испытаний, проводимых на экспериментальной базе Института проблем прочности имени Г. С. Писаренко в Киеве и экспериментальной базе КБ "Южное" в Днепре. Испытания включают воздействие на эти образцы комплексных нагрузок (растяжение, сжатие, внутреннее давление) после имитации эксплуатационных факторов - с определением происходящих под их действием изменений физико- механических характеристик композиционных углеродных материалов.
Совместно с учеными Института проблем материаловедения имени И. Францевича (Киев) специалисты КБ "Южное" разработали технологию получения нового жаростойкого дисперсно-упрочненного материала на основе ниобия и создали вакуумную установку для его спекания.
Опытным конструкторско-технологическим бюро Института электросварки имени Е. О. Патона (Киев) вместе с КБ "Южное" разработаны технологии и оборудование для лазерной сварки и лазерной наплавки сопловых блоков жидкостных ракетных двигателей, изготовленных из нержавеющей стали и титановых сплавов.
Ученые ИКИ - находящегося в Киеве Института космических исследований - совместно с коллегами из КБ "Южное" продолжают работы по подготовке космического эксперимента "Ионосат-Микро", который намечается реализовать с использованием будущего спутника "Микросат-М". Для него во Львовском центре ИКИ и в некоторых других организациях создается различная бортовая служебная и научная аппаратура.
Продолжается сотрудничество конструкторского бюро "Южное" с Главной астрономической обсерваторией НАНУ. Специалисты ГАО вместе с партнерами из Днепра осуществляют работы, связанные с подготовкой космического эксперимента "Аэрозоль-UA". Его задача - исследование в атмосфере аэрозолей, которые являются одним из наименее изученных ее компонентов. А цель таких исследований - создание в перспективе базы данных об основных характеристиках тропосферных и стратосферных аэрозольных и облачных частиц и их глобальном пространственном и временном распределении в атмосфере Земли.
Такая база данных нужна для оценки влияния этих факторов на погоду и климат нашей планеты, а также на степень загрязнения окружающей среды. Эксперимент планируется проводить с использованием сканирующего поляриметра "СканПол" (разработка Главной астрономической обсерватории), а также панорамной камеры "ПанКам". Специалисты КБ "Южное" проанализировали возможность установки этих приборов на микроспутниковую платформу YUZHSAT, которая разрабатывается в этом конструкторском бюро.
Одна из перспективных - разработка в Днепре специалистами Института технической механики вместе с земляками и коллегами из конструкторского бюро "Южное" проекта создания тормозного надувного устройства (ТНУ). Оно может быть использовано для увода с околоземных орбит в плотные слои атмосферы различных космических объектов, в том числе отработавших спутников и последних ступеней ракет-носителей. Это устройство намечается выполнить в форме конической тонкостенной оболочки, которая будет состоять из надувных торовых оболочек. А присоединять такое ТНУ к уводимому с орбиты объекту предлагается с помощью трех-четырех строп. Когда устройство будет развертываться, площадь его сечения резко увеличится, вследствие чего возрастет сила аэродинамического сопротивления, - и космический объект начнет постепенно уводиться с орбиты.
Ученые из различных академических институтов НАНУ сотрудничают со специалистами КБ "Южное" не только в научных космических исследованиях и разработках для космической техники, но в создании боевых ракет для нужд обороны нашей страны, в том числе в совершенствовании современных оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК).
В решении Координационного совета, принятом на заседании после завершения обсуждения, отмечено, что совместные исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами, несмотря на трудности, обусловленные ограниченностью госбюджетного финансирования. В том числе по ряду работ их финансовое обеспечение осуществляется за счет внутренних резервов, а также в рамках отдельных целевых комплексных программ Национальной академии наук Украины. Конструкторскому бюро "Южное" рекомендовано продолжить и расширить практику привлечения научных учреждений НАНУ в качестве соисполнителей конкретных опытно-конструкторских работ.
Что же касается в основном одобренного проекта перспективного плана совместной научно-исследовательской деятельности на предстоящее пятилетие (2018-2022 гг.), то решено, что он будет доработан и утвержден сопредседателями Координационного совета до 1 декабря нынешнего года.
В этом пятилетнем плане предусмотрен ряд тематических направлений сотрудничества ученых НАНУ и создателей ракетно-космической техники, включая такие, как "Общие вопросы перспективных проектов", "Баллистика, аэродинамика и теплообмен", "Нагрузки и прочность конструкций", "Новые материалы и технологии", "Твердотопливные двигательные установки", "Жидкостные ракетные двигатели", "Спутниковые системы научного и специального назначения, системы телеизмерений", а также некоторые другие.
Награда и награжденные
Международная академия астронавтики (С. Н. Конюхов в 2005-2011 гг. был ее вице-президентом) и конструкторское бюро "Южное" (он после окончания вуза работал в этом КБ с 1959-го до конца своей жизни, в том числе двадцать лет - с 1991-го по 2010-й - генеральным конструктором - генеральным директором) учредили именную нагрудную медаль, приуроченную к 80-летию Станислава Николаевича.
На заседании Координационного совета в Киеве медали имени Конюхова награжденным вручал академик Александр Дегтярев - генеральный конструктор КБ "Южное" и руководитель Украинского отделения Международной академии астронавтики.
Среди отмеченных медалью - специалисты разных сфер, неоднократно сотрудничавшие с Конюховым по научным, производственным и другим вопросам, - первый вице-президент Национальной академии наук Украины академик НАНУ Антон Наумовец, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, один из прежних руководителей Национального (затем Государственного) космического агентства Украины Юрий Алексеев (возглавлял НКАУ/ГКАУ в 2005- 2009 и в 2010-2011 гг.), генерал-полковник Иван Олейник (в 1985-1991 гг. был начальником научно-исследовательского испытательного полигона - космодрома Плесецк, а в 1991-1994 гг. - на высоких постах в Министерстве обороны).
Награду получили также директор Аэрокосмического института Национального авиационного университета Украины Валерий Шмаров, директор - главный конструктор ЦКБ специального приборостроения "Арсенал" Николай Лихолит, генеральный директор ПО "Киевприбор" Александр Осадчий, директор Института космических исследований член-корреспондент НАНУ Олег Федоров, директор Института технической механики член-корреспондент НАНУ Олег Пилипенко, директор Института проблем прочности член-корреспондент НАНУ Валерий Харченко, советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов и другие специалисты.
От редакции. Среди тех, кому в тот день вручили медаль имени С. Н. Конюхова, был и журналист Вадим Фельдман, в течение многих лет освещающий в "2000" тематику ракетно-космической отрасли и ее проблемы. За эти годы он неоднократно брал интервью у генерального конструктора не только в Днепропетровске (в КБ "Южное"), но и на космодроме Байконур и на космодроме Плесецк, где Конюхов был техническим руководителем пусков ракет-носителей "Зенит-2", "Циклон-3" и "Днепр" с космическими аппаратами разного назначения.
.

Источник: 
Спейс-Информ