Вакансии будущего: прогнозы

Ситуация на рынке труда меняется практически каждый год. Еще пару лет назад рынок имел дефицит менеджеров по продажам, а сейчас испытывает нужду в специалистах с экономическим образованием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Между тем, наблюдая на первый взгляд хаотический спрос то одних, то других специалистов, есть в этом движении закономерности. И этот рынок тоже прогнозируем.
Так, в краткосрочном прогнозе можно сказать, что в близлежащее время, востребованными будут следующие профессии:
- Инженерные специальности. - IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. - Специалисты, работающие в сфере нанотехнологий. - Специалисты, работающие на стыке электроники и биотехологий. - Специалисты по маркетингу и продажам. - Специальности, связанные с сервисом. - Логисты. - Специалисты по экологии. - Медицинские специалисты. - Химики-энергетики.
Если забежать, этак на лет 15- 20 наперед, то можно сделать еще более интересные прогнозы. Например, ожидается, что к 2026 году человечество ждут серьезные испытания в плане работы. Магазины перейдут на автоматическую оплату, поэтому кассиры попросту будут не нужны. Не нужны станут и почтальоны, их исчезновение прогнозируется на 2016 год, так как "бумажную почту" уже никто не отправляет. Многие же офисы закроются из-за эпидемии гриппа. Эта болезнь может стать серьезным барьером в коммуникации человечества (почитайте заметки о "свином гриппе". Помечтал о нашей будущей жизни и журнал Forbes - заглянул в будущее и составил рейтинг самых востребованных профессий через 20 лет.
Картину мира образца 2026 года журнал рисует достаточно мрачную, но все- таки не такую апокалипсическую, как в голливудских фильмах. Тем не менее "власть машин", как, например, в "Терминаторе", все же ожидается. Например, даже пилоты истребителей станут не нужны, потому что воевать будут беспилотные летающие аппараты (см. последние американские и российские разработки беспилотных летающих аппаратов).
По всей видимости, новый мир создаст и новые профессии. Например, появятся техники генной инженерии. "Предприниматели будут нуждаться в таких людях, которые смогут с помощью обычного теста "прочитать" человеческую ДНК и рассказать работодателям о рабочем: склонен ли он к злоупотреблению алкоголем или другими медицинскими препаратами, да и вообще осилит ли желаемую работу", - пишет Forbes. Вот это значительно упростит "отсев" кандидатов... Вопрос, что будут делать остальные...
Если верить изданию, то в будущем всю техническую работу будут делать машины, и на первый взгляд может показаться, что людям и работать - то не имеет смысла. Кстати, роботов-домохозяек уже продает компания Sony. Но робот, как и любая машина, может сломаться. Поэтому очень востребована будет профессия мастера роботов. Хотя по аналогии с теперешней ситуацией по ремонту радиоаппаратуры, можно сказать, что лучше покупать новое, чем чинить старое - это дешевле. Со временем, конечно, роботы научатся сами делать себе подобных и ремонтировать их, но это в далеком будущем, в которое журналисты Forbes еще не заглядывали.
Большие изменения ждут и нынешних экскурсоводов. По плану компании Virgin Group с 2008 года она начнет возить в космос космических туристов. Естественно, им понадобятся космические гиды. Так что, профессия "космонавт" станет сродни обычному "водителю" сейчас.
Изменить профиль деятельности придется и работникам автозаправок. К 2026 году человечество перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводы, производящие этот вид горючего.
В общем, работы хватит на всех. Список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет представителей фауны уравняют в правах с людьми!!!! Обалдеть, да?...), киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы), специалист по телепортации (люди должны научиться мгновенно перемещать себя в пространстве) и некоторые другие. Кстати, к возможности телепортации Forbes советует относиться серьезно. "Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит", - напоминает он.
В 2026 году человечество перейдет на альтернативные (сегодня) источники энергии - солнце, ветер и водород. Естественно, если где-то прибыло, значит, в другом месте убыло. Поэтому, останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками. Также задуматься о переквалификации Forbes советует девушкам из различных call-центров (все это будет автоматизированным) и даже строителям. Ученые предполагают, что успехи в разработках по внедрению трехмерного изображения смогут привести человечество к созданию трехмерных реальных скульптур. А потому - что мешает одним нажатием клавиши застроить домами весь квартал? Исчезнут и профсоюзные лидеры. К тому времени рабочие поймут, что с капитализмом договариваться бесполезно. Кстати, профсоюзы всего мира последние 20 лет уже и так теряют своих членов.
Но есть профессии, которые считаются вечными. Они существовали до нас, и они нас переживут. Например, политические деятели - любим мы их или ненавидим, избавиться от них невозможно. Востребованной через 20 лет останется и проституция (вечная профессия). Также всегда при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты (воевать одних только роботов никто не отправит - ими кто-то должен руководить).
Вот такое "радужное" наше будущее. Так что, если Вы - пилот, может стоить уже подумать о карьере скажем, парикмахера...
Инф.modna.com.ua

Источник: 
E-News