Великобритания готовится к кибервойнам

Министерство обороны Великобритании объявило о намерении создать подразделение по борьбе с киберугрозами. Глава ведомства Филипп Хаммонд не скрывает, что при необходимости защита сможет легко перейти в нападение. Об этом министр обороны официально объявил на ежегодной конференции Консервативной партии.
В прошлом году, по словам министра обороны Великобритании, специалисты ведомства блокировали более 400 тысяч кибератак на правительственные структуры и сети, о таких атаках сообщили в декабре 2012 года 93% крупных корпораций и 76 % малых предприятий страны. В связи с этим ключевой задачей службы будет защита компьютерных сетей и жизненно важных данных.
Но помимо защиты, минобороны рассчитывает подготовиться к возможности нанесения ответных ударов в киберпространстве: "Если будет необходимо, то она (созданная структура) сможет наносить удары в киберпространстве и станет полноценным элементом наших вооруженных сил". Хаммонд назвал киберпространство пятым измерением обороны страны и подчеркнул, что "угрозы завтрашнего дня будут не на земле, в воздухе или на море, они придут из космоса и интернета" (источник цитаты). С помощью серии кибер-ударов министерство рассчитывает вывести из строя коммуникации противника, ядерное и химическое оружие, самолеты, корабли и другие аппаратные средства.
Ведомство, кроме кадровых военных, планирует нанять не имеющих военного опыта гражданских экспертов, обладающими техническими знаниями, навыками, опытом в сфере информационных технологий. Кроме того, будет увеличено количество резервистов, занятых в информационной и кибербезопасности. Набор в новое подразделение начнется уже в ноябре.
Для создания подразделения планируется увеличить военные расходы, в первую очередь Филипп Хаммонд считает необходимым инвестировать значительные средства в компьютерную технику и программное обеспечение.
Страны НАТО последовательно готовятся к кибервойнам, причем не только путем создания спецподразделений, но и довольно масштабных военных киберучений. Летом 2012 года специалисты Лаборатории Касперского обнаружили вирус Flame, которым были заражены компьютеры стран Ближнего Востока (прежде всего, Ирана). Через несколько дней была опубликована информация о причастности США и Израиля к созданию вируса Stuxnet, который должен был вывести из строя иранскую АЭС в Бушере. В ноябре 2012 года НАТО провело учения Cyber Coalition, в ходе которых с 13 по 16 ноября участники блока отрабатывали взаимодействие в условиях кибервойны против условной африканской страны, под которой, по мнению экспертов, понималась Россия.
Россия также не скрывает планов по разработке кибероружия. Минобороны РФ проводит исследование потенциала наступательных информационных вооружений. Специальное киберподразделение есть и Российском министерстве обороны. Отечественное ведомство интересуют, среди прочего, методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем.
NAG.RU