Венеция, анимация, Гравитация

Наш обозреватель [b]Стас Тыркин[/b] выбрал главные события завершившегося на днях Венецианского кинофестиваля
Нынешний фестиваль - 70-й по счету, хотя старейшему в мире киносмотру уже 82 (во время Второй мировой войны и после революции 1968 года он не проводился). С целью отметить это событие 70 ведущим режиссерам мира - от Бертолуччи до Аббаса Киаростами, от Джеймса Франко до Ким Кидука - было предложено снять по одной минуте для проекта "Венеция 70 - Перезагрузка будущего". В числе приглашенных, кстати, оказались и трое российских авторов - Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко и Марлен Хуциев.
Космическая Сандра
Показанный на открытии фестиваля фильм Альфонсо Куарона "Гравитация" сделан настолько хорошо, что во время просмотра забываешь о том, насколько хорошо он сделан. Далекий от самолюбования Куарон не грузит зрителя концепциями мироздания, как не стремится продемонстрировать и свою технологическую продвинутость (хотя снятый одним планом вступительный эпизод, длящийся примерно 13 минут и словно бы отрицающий законы гравитации, несомненно, войдет в учебники). Зато он создает невероятные ощущения невесомости и полета, которые сопровождают тебя весь фильм, а просто и внятно организованное повествование заставляет съезжать на краешек кресла. По сюжету на космический корабль, вокруг которого беззаботно нарезает круги астронавт Клуни (он мечтает обойти своего российского коллегу по количеству часов, проведенных в открытом космосе), неожиданно обрушиваются обломки развалившегося российского спутника. Оставшись одна в открытом космосе, героиня Сандры Буллок должна совершить невозможное, чтобы вернуться на Землю. Находящаяся в изумительной физической форме почти 50-летняя Буллок ("Гравитация" - по сути, фильм одной актрисы) получила на венецианской пресс-конференции заслуженный комплимент: она и вправду выглядит в "Гравитации" не хуже, чем в своей звездной роли в боевике "Скорость".
Звезды "Гравитации" Сандра Буллок и Джордж Клуни умудряются флиртовать даже в открытом космосе. Фото: kinopoisk.ru
Скандальный Ким Кидук
Новый фильм победителя прошлогодней Венецианской Мостры "Мебиус" уже успел вызвать скандал на родине режиссера: ему упорно отказывали в разрешительном удостоверении до тех пор, пока Ким не согласился пустить под нож в общей сложности три минуты экранного времени. В корзине оказались сцены насилия и инцеста, в которых Ким Кидук сумел превзойти сам себя. В Венеции, знававшей обмороки на премьере фильма того же автора "Остров", новая вещь корейского мэтра была представлена без купюр. И ничего, даже "Скорую помощь" не пришлось вызывать. Все потому, что самый скандальный фильм Ким Кидука оказался на поверку лукавой буддийской притчей об отрешении от страстей и безумств разрушающей человека похоти.
В фильмах Ким Кидука страсти всегда накалены до предела. Героиням это нравится... Фото: Кадр из фильма
Большой брат Мэтт Дэймон
Безнадежно оставшийся в 1980-х годах Терри Гиллиам снял очередную вариацию "Бразилии" - комическую антиутопию "Теорема Зеро", в которой сумасшедший ученый (Кристоф Вальц) пытается разгадать загадку вселенского Хаоса под присмотром всевидящего господина по имени Менеджмент. Этого персонажа, пришедшего на замену Большому брату, с видимым удовольствием сыграл Мэтт Дэймон, наряженный по такому случаю в сливающиеся с занавесками чудовищные костюмы. Он - единственное светлое пятно этой банальной футуристической комедии.
Джуди Денч: из разведки в монастырь
Великая актриса, дама Британской империи Джуди Денч, более известная в народе как глава британской разведки из киносериала о Джеймсе Бонде, затмила других артисток, с невероятной теплотой (про мастерство говорить наивно и глупо) сыграв роль Филомены в одноименном фильме великолепного Стивена Фрирза ("Опасные связи", "Королева"). Героиня Денч - ирландская женщина, за рождение ребенка вне брака определенная в молодости в католический монастырь, где злобные монахини отняли у нее сына и продали его за тысячу долларов богатым американцам. Реальную историю и реальных персонажей (даже имена не изменены) Фрирз и Денч используют для создания идеальной, беспримесной мелодрамы, но человеческая мудрость, природный вкус и истинно английское чувство юмора ни на секунду не позволяют им впасть в пошлость.
В драме "Филомена" В милой пожилой женщине, из-за плеча которой выглядывает Стив Куган, непросто узнать железную М из Бондианы. Фото: kinopoisk.ru
Кейдж и его Вера
В фильме Дэвида Гордона Грина "Джо" Кейдж исполнил роль мачо с непростым криминальным прошлым, любимым бойцовым псом по кличке Faith (Вера) и железобетонными представлениями о справедливости. Последние велят ему встать на защиту работящего подростка Гэри (Тай Шеридан из "Мада" и "Древа жизни"), регулярно избиваемого в кровь отцом-алкоголиком. Его, кстати, сыграл реальный и уже, к прискорбию, скончавшийся алкаш из Техаса. С таким партнером и в роли, очень далекой от тех, по которым он стал известен массовому зрителю, не снимавшийся целый год Николас Кейдж явно решил открыть себя заново в качестве серьезного актера. Теплый прием картины на фестивале показал, что ему это удалось.
Николас Кейдж обзавелся густой бородой и, пожалуй, может теперь претендовать на главную роль в ремейке "Обыкновенного чуда". Фото: Кадр из фильма.
И снова Линдси Лохан
Начинающий манекенщик/актер получает предложение сняться в дешевом слэшере от продюсера, который, впрочем, быстро меняет свое решение, узнав, что тот спит с его подругой, которая, собственно, и убедила его взять того на роль. Продюсер оказывается типичным американским психопатом, как и положено в фильме, снятом по сценарию Брета Истона Эллиса ("Американский психопат"), и всем героям фильма "Каньоны" Пола Шрейдера (сценариста "Таксиста" и режиссера "Американского жиголо") приходится с этим смириться. Знаменитая скандалистка Линдси Лохан стала центром треугольника, который только с большой натяжкой можно назвать любовным. Шрейдер очень мучился на съемках с актрисой, ужасный характер которой способен вывести из себя любого американского психопата. Но роль, сыгранная в этой картине, напомнила миру о том, что Лохан не только алкоголичка и правонарушительница, но и совсем неплохая артистка.
В ленте "Каньоны" все взгляды - прежде всего мужские - прикованы к Линдси Лохан. Фото: Кадр из фильма
Скарлетт Йоханссон без кожи
В претенциозном ненаучно-фантастическом творении Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре" сделавшаяся брюнеткой Скарлетт Йоханссон изобразила инопланетянку-девственницу, заброшенную в Шотландию с целью заманить как можно больше мужчин в черную комнату, где они превращаются в сдутые шарики. Сделать это Скарлетт проще простого, поскольку шотландцы мгновенно возбуждаются, видя ее обнаженной. Но героине хочется докопаться до обычаев, принятых у нас на Земле, и вот тут-то ее и поджидает проблема: дефлорация нарушает герметичность костюма из человеческой кожи, в который была наряжена Скарлетт, и в самый неподходящий момент с нее начинает сползать кожа. Актрису, разумеется, можно понять: ей надоело играть блондинок в романтических комедиях и драмах и потянуло на "радикальное искусство". Остается научиться в нем разбираться.
Пенсионер Хаяо Миядзаки
Один из самых знаменитых мультипликаторов мира объявил, что показанный в Венеции фильм под названием "Ветер крепчает", выполненный в любопытном жанре анимационно-производственной мелодрамы, станет последним в его карьере. Автор культовых "Навсикаи" и "Рыбки Поньо" снял на сей раз полувымышленную биографию Хиро Хорикоси, конструктора самолетов, на которых японцы бомбили Перл-Харбор. Этот великолепно нарисованный фильм о воплощении детской мечты и человеческой цене "японского чуда" придется особенно по душе фанатам манги и всем интересующимся историей военного самолетостроения.
Мультик "Ветер крепчает" рассказывает о жизни конструктора самолетов, участвовавших в бомбардировке Перл-Харбора. Фото: kinopoisk.ru
Двойной удар от Джеймса Франко
Отменный молодой актер представил в конкурсе свою самую удачную режиссерскую работу на сегодняшний день - картину "Дитя Божье", экранизацию одноименного романа Кормака Маккарти ("Старикам здесь не место"), чья скандальная слава тянется с 1973 года. Недавно показавший в Каннах экранизацию Фолкнера (!), Франко продемонстрировал в новой картине не только вкус к хорошей литературе, бесстрашие и предприимчивость, но и неустанно крепнущую режиссерскую руку, а также приверженность корневым американским мифам, главным из которых был и остается миф о свободе. По красной ковровой дорожке в Венеции Франко пришлось пройти дважды: как актер он поучаствовал в фильме Джиа Копполы "Пало Альто". Внучка Фрэнсиса Форда сняла картину о житье-бытье калифорнийских подростков на основе книги рассказов, тоже написанных Джеймсом Франко.