Ветераны космоса ищут справедливости в суде

В Отряде космонавтов разгорелся скандал. Вышедшие на военную пенсию, но продолжающие работать в Федеральном государственном бюджетном учреждении (ФГБУ) "Научно исследовательский институт "Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина" бывшие покорители космоса неожиданно лишились значительной части своего заработка и оказались в неравных условиях с более молодыми коллегами и гражданскими специалистами. Руководство отказывает им в выплате надбавок за присвоенную классность.
Командир Отряда космонавтов Сергей Волков обратился недавно с иском к ФГБУ. Причиной стала, по его словам, недоплата денежного содержания. В частности, космонавта не устраивает потеря с начала этого года надбавки за классность, присваиваемой по результатам космических полетов, сообщила на днях газета "Известия". По данным издания, Сергей Волков выступает от имени всех космонавтов.
Зарплата российских космонавтов состоит, в основном, из должностного оклада и надбавки, присвоенной за класс, пояснил "Росбалту" источник в Отряде космонавтов. Причем, надбавка существенная. Для космонавта 1-го класса она составляет 120% должностного оклада. Правда, 1-й класс может быть присвоен после успешного выполнения 2 3 длительных космических полетов. А это может быть 1,5 года в космосе и около 15 лет работы на Земле. "Эта надбавка сохраняется до выхода на пенсию независимо от занимаемых должностей. Смысл ее был в том, чтобы в случае, если космонавт заканчивал летать в космос и переходил на другую должность в Центре подготовки космонавтов, мог получать эту надбавку. Заинтересовать его, использовать его опыт", пояснил источник.
Однако при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове Отряд космонавтов передали из подчинения Минобороны в Роскосмос. В результате покорителей межпланетного пространства уволили с выходом на военную пенсию (поскольку учреждение перестало принадлежать Минобороны и получило статус гражданского), но договорились, что люди продолжат работать. Причем гарантировал это никто иной как Владимир Путин. "Будучи премьер-министром, Владимир Путин издал соответствующее постановление (845-е) о том, что военные космонавты могут находиться в этом учреждении и дослуживать свой контракт", сообщили сотрудники адвокатского бюро "Огородников и партнеры", которые осуществляют представление интересов космонавта Сергея Волкова в Щёлковском суде Московской области.
"Молодежь, особенно летчики, тогда ушла вся", вспоминает в беседе с корреспондентом "Росбалта" летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко. Дело в том, что с потерей погон офицеры утратили и многие льготы, положенные действующим военным. В частности право на получение жилья, которое гарантируется военнослужащим, но не гражданским работникам. "Ветераны даже писали письмо министру Сердюкову, что срывается международная подготовка к полетам, потому что все, кто был офицером, увольняются", вспоминает Филипченко. К тому же космонавтам долго не поднимали зарплату, и дело дошло до того, что офицеры в войсках стали получать больше, чем члены элитного отряда.
Зарплату подняли, но одновременно возник вопрос трактовки постановления правительства от декабря 2012 года, которое регламентировало материальное обеспечение космонавтов. В постановлении, в частности, говорится, что выплата космонавту надбавки за классность сохраняется до выхода на пенсию.
В результате без надбавки оказались 14 бывших офицеров-космонавтов, которые вышли на военную пенсию, но продолжают работать инструкторами и на других должностях. Они с этим не согласились и считают, что после того как на высшем уровне было принято решение перевести всех космонавтов из военных в гражданские, они не должны лишаться возможности получать эту, заработанную с риском для жизни, надбавку.
Сейчас, по словам Филипченко, минимальная зарплата космонавта составляет около 60 тыс. руб., а опытный специалист получает уже около 90 тыс. руб. Положенная максимальная надбавка в 120% позволяет закрывать глаза на тот колоссальный риск, который свойственен профессии космонавта.
Сотрудники адвокатского бюро "Огородников и партнеры" в беседе с "Росбалтом" отметили, что до декабря 2012 года космонавты получали эту надбавку, хотя к тому моменту уже находились на военной пенсии, а введенные правительством РФ 15 декабря 2012 года поправки в Положение о материальном обеспечении космонавтов, спорную, по мнению руководства ФГБУ, ситуацию не изменяли. "У нас есть сведения, которые получены от самих космонавтов, что министерство финансов эту субсидию выделяет в установленном размере. Почему вдруг (руководитель ЦПК) Сергей Крикалев перестал ее платить, он не объясняет", сообщили юристы.
Представители адвокатского бюро сообщили, что первоначально, когда космонавты обратились к руководителю ЦПК, им было сказано, что потребуются разъяснения юристов. "Раньше у него (Сергея Крикалева "Росбалт") такого вопроса не возникало. А ведь Волков уже полгода проработал, находясь на пенсии, ему платили эту надбавку. И такая же ситуация с другими космонавтами", пояснил юрист.
Сам Крикалев назвал это не конфликтом, а "непоняткой". "Мы пытаемся прояснить трактовку постановления правительства. Там напрямую сказано, что те, кто получает пенсию, не должны получать надбавку за классность. Причем, не сказано, какую пенсию", отметил он. "Мы обратились в инстанции. Сначала в прокуратуру, где наш вопрос изучили и сказали, что не знают, как трактовать спорный момент, и обратились за помощью в Минтруд. В министерстве сказали, что тоже сходу его решить не могут. Тогда мы решили обращаться в суд. Перед нами в данном случае стоит задача получить законное обоснование нашей позиции, чтобы впоследствии не пришли люди из прокуратуры и не спросили: "А на каком основании ты тратишь бюджетные деньги, тебе же в постановлении написано этого не делать?!" Если мы самостоятельно начнем платить надбавки, потом это может быть трактовано как нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому мы вначале решили изучить вопрос основательно", цитирует чиновника газета "Известия".
Представители космонавтов, в свою очередь, настаивают на том, что надбавки за классность входят в денежное довольствие космонавтов, что соответствует положению об этой профессии. Да и в Минтруда недавно приняли решение, что вообще все пенсионеры, которые работают, получают пенсию в полном объеме, без изъятий. К тому же космонавты не увольнялись из армии "по собственному желанию", это произошло из-за перевода ЦПК из военного в гражданское подчинение. А получаемая ими пенсия военнослужащего в своем расчете такой надбавки не содержит.
Представители адвокатского бюро напомнили, что это уже не первый случай, когда космонавты и руководство ЦПК судятся из-за денежного довольствия. "Похожая ситуация возникала 2,5-3 года назад, когда космонавтам Онуфриенко и Шарипову руководство ФГУП недоплачивало тоже примерно 100 тыс. рублей в месяц. Господин Крикалев много раз обещал им разрешить вопрос, говорил, что нужны разъяснения юристов, Роскосмоса, получал эти разъяснения, но почему- то деньги не выплачивались. И пока суды не признали требования космонавтов законными, он ничего не платил. Причем обещания, также как и в настоящем случае, следовали одно за другим", сообщили адвокаты космонавтов.
По их словам, как и в предыдущих случаях, так и в настоящее время, руководство ЦПК отказывается встречаться с представителями космонавтов в досудебном порядке и не считает необходимым отвечать на письменные обращения последних. "Все обращения в прокуратуру, Минтруд, Роскосмос, о которых утверждал г-н Крикалев в своем интервью газете "Известия", инициированы и направлены не со стороны ФГБУ, а непосредственно космонавтами", отметили юристы.
Предварительное судебное заседание по иску уже состоялось, и сторона ответчика выразила свое несогласие с исковыми требованиями. Следующее заседание назначено на 4 октября.
Владислав Кузьмичев

Источник: 
Росбалт