Виталий Козловский советует читать, Мария Яремчук влюбляться, а Николай Кобзов улыбаться

Людмила Вербицкая
Словно одно мгновение пролетело лето. Ушла еще одна "маленькая жизнь", как поет бард. Пришла осень с дождями и туманами, а с ней пожаловала и пресловутая сезонная депрессия. Большинство людей чувствуют себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Как уберечься от этой непрошеной гостьи? Своими рецептами спасения от осенней хандры с "ГолосUА" поделились известные украинские артисты и деятели культуры.
Причину необъяснимой осенней тоски популярный певец Виталий Козловский видит в безделье. "Как минимум, можно почитать книжку, - советует заслуженный артист Украины. - Могу порекомендовать книги Робина Шармы "Монах, который продал свой Феррари" или "Святой, серфингист и директор". Из них можно многое почерпнуть для себя. В книге о монахе как раз говорится о депрессии, которая приходит, когда нет внутренней самодисциплины".
Если ты дисциплинирован внутренне, то не будешь впадать в такое гнусное состояние. Тебе всегда будет что сказать, ты будешь гармоничен и наполнен. "Неужели мы настолько слабы, что поддаемся влиянию дождливой или пасмурной погоды? А если тебе в серое ненастье сказать, что ты выиграл джекпот в миллион долларов, то твое настроение мгновенно повысится. Дело отнюдь не в плохой погоде, в твоем отношении к жизни. Можно быть удрученным и в солнечную погоду. Поэтому позитив нужно взращивать внутри себя", - полагает артист.
Как признается дочь легендарного Назария Яремчука, эстрадная певица Мария Яремчук, она входит в число людей, зависимых от погодных условий. "Я творческий человек и подобна растению, которому необходима солнечная энергия. Когда наступает эта серость, стараюсь брать себя в руки, ибо все идет из головы. Мой совет - создавайте солнце вокруг себя!" - рекомендует Маричка.
По словам вокалистки, лучшее лекарство от депрессии - это работа. Еще одна замечательная панацея - это влюбиться. Тогда весь мир станет для вас ярким пейзажем. "Посылайте в Космос нужные сигналы, и все у вас получится", - советует она.
Тем временем известный цирковой деятель Николай Кобзов знает самый простой рецепт избавления от навязчивой хандры. "Чтобы уйти от любой депрессии, а не только от осенней, нужно "обратиться" к искусству. Считаю, что очень хорошо поднимают настроение комедии, хорошие театральные постановки, цирковые представления, а также культурно-образовательные программы", - рекомендует заслуженный работник культуры Украины.
Главное - уметь радоваться жизни и смотреть в будущее. В этом смысле Николаю очень нравится своим позитивом европейский зритель. "На спектакле они всегда восхищаются и радуются. Вот так и надо восторгаться, а не осуждать. Не нужно бороться с жизнью! Надо получать от нее удовольствие. Улыбайтесь жизни, и она улыбнется вам в ответ", - говорит Кобзов.

Источник: 
ГолосUA