Владимир Потапенко: Собираю потому, что не курю

Увлечением всей жизни жителя Днепропетровска Владимира Потапенко стало коллекционирование сигаретных пачек. При этом, сам собиратель табачных изделий не курит. Быть может, оттого коллекция нашего земляка и является самой большой в Украине? Об этом и не только Вiстi расспросили коллекционераЧих-Пых и автограф Жириновского - Владимир, как Вы увлеклись собиранием сигаретных пачек? - В 16 лет принимал участие в любительском турнире по бадминтону, занял 2-е место. В качестве приза организаторы вручили пачку сигарет корейского производства, с изображенной иволгой. Пачка приглянулась своим дизайном - и я поставил ее на полку. С этого все и началось. Следующим стал найденный на улице английский Данхилл. Через пару лет в коллекции уже насчитывалось несколько сотен экспонатов. Сегодня у меня порядка 30 тысяч сигаретных пачек из более чем 160 стран мира.
- Расскажите о жемчужинах Вашей коллекции? - Самая старая полная пачка - итальянская, ей около ста лет. Моя настоящая гордость - пачка киевской табачной фабрики Когена, датируемая 1880-1890 годами. В мире больше ни у кого такой нет! Также в коллекции есть пачки серии знаменитых американских сигарет Camel. На одной из них вместо верблюдов изображены планеты Солнечной системы, на другой - герои современных мультфильмов: Симпсоны, Микки Маус, Том и Джерри, Гарфилд. Среди примечательных украинских пачек - подарочные сигареты Гайдамаки, где- то 1948 года выпуска. Интересная подборка современных российских сигарет: ЛДПР, Жириновский с автографом и афоризмами Владимира Вольфовича на пачках. А как вам пачки с такими оригинальными названиями: Застойные, Ё-Ма-Ё, Ёпсель-Мопсель, Ментовские, Чих-Пых.
- И все же, почему именно никовилия (коллекционирование сигаретных пачек - ред.), ведь сами-то не курите? - Наверное, потому и собираю, что не курю (улыбается). В советское время подобного рода увлечение было своеобразным протестом против существовавшего тогда запрета на все импортное.
Примитивные пачки СССР - Что могут поведать экспонаты коллекции? - По дизайну их рисунка можно узнать очень многое: о производителе, культуре страны, традициях, даже о политике, которой придерживается государство. Вот, к примеру, пачки периода СССР. Дизайн их упаковок - достаточно примитивный, зато доминирует яркая политическая пропаганда. Свидетельство тому - те же названия сигарет: XXVI съезд КПСС, 50 лет СССР, Пролетарские, Депутатские, Делегатские, Чапаев, Кремлевские, Звездочка или, скажем, пачка Орленок с уникальным изображением ребенка. Казалось бы, какое отношение имеет этот малыш к популяризации курения?!
- Современный дизайн пачек уступает старому? - Сейчас во всем мире предупреждения о вреде курения здоровью сильно ухудшили дизайн. Вот и Украина первая в СНГ выпустила предостережения, закрывающие 50% лицевой стороны пачек. Но в этой тенденции мы не являемся лидерами. В мире есть сигаретные пачки, на которых не закрыта только крышечка. Мечта о 13 сигаретах
- Как близкие относятся к Вашему увлечению? - У нас трехкомнатная квартира, одну комнату я занял своим хобби. Родные поддерживают меня, тем более, что последние годы мое хобби стало приносить пользу: мы много путешествуем.
- О чем мечтаете? - Хотелось бы найти пачку на 13 сигарет. У меня есть - на одну, две, три сигареты, на 50-200 штук. А вот мистической пачки пока нет. Но ничего - будем искать!
Анфиса Букреева, фото Николая Лысенко