Влияние котиков на развитие технологий

Взаимосвязь развития технологий и человеческой деятельности очевидна, но что может повлиять на технический прогресс, кроме человека? В первую очередь на ум приходит природа явления, отточенные миллионами лет эволюции. Мы используем её колоссальный опыт, чтобы создавать инновационные решения в соответствии с природными аналогами. Как авиация началась с пристального наблюдения за полетами птиц, так и многие современные технологии сформировались под влиянием окружающей среды.
А как насчет котов? И действительно, когда мы говорим об IT, этих ваших интернетах, мы завуалированно подразумеваем присутствие хвостатых мурлык. Гаджеты для котиков динамично развивающийся рынок. Мировой бум мобильных приложений породил такое понятие как интерфейс для животных.
Когда коты и высокие технологии впервые начали воздействовать друг на друга? Перенесемся в недалекое прошлое, в начало космической эры. В космос отправляются первые путешественники, и среди них оказывается котик.
Собаки СССР, шимпанзе NASA, сонм черепашек и мышей Французы переплюнули всех. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с котиком на борту. Выбор животного очевиден небольшой рост и вес, скромные потребности в еде, воде и воздухе, гибкость и живучесть (многие кошачьи без проблем пережили падение с N этажа). Вот только исследователи не учли своенравный характер подопытных. Первый астрокот, прошедший курс сложных тренировок (включающий приучение к шуму, вибрации, установке датчиков) сбежал незадолго до старта. В авральном порядке его заменила беспородная кошечка Фелисетта. Но и она оставила ученых ни с чем, сбежав после полета.
В защиту котиков заметим, что получить важный научный материал удалось. В мозг Фелисетты вживили электроды, по которым записывали информацию с левой соматосенсорной и ассоциативной зоны коры головного мозга, с гиппокампа и со среднемозговой зоны. Удалось зафиксировать, как ведет себя живой организм в невесомости. Кстати, о поведении котов в невесомости можно судить по этому видео нет, пребывание на орбите пока не для них.
Комильфо животного интерфейса
Котик друг программиста. А программист, в свою очередь, друг котика: только за последнее время появились десятки приложений для животных. В приложениях для планшетов и телефонов используется простейший животный инстинкт охота за добычей. На экране может быть красная точка, шныряющая мышка, птички, рыбки в игре питомец должен проявить ловкость и упорство, пиная лапами дисплей. А в таких приложениях, как Here Kitty Kitty, вы сами можете приманивать любопытного кота, включая звук шуршащего пакета, щебетания птиц или открывающейся банки с кормом. Для воспитательных целей используются неприятные, пугающие звуки, срабатывающие при попытке спихнуть смартфон или планшет со стола.
Подчинённые инстинктам коты-геймеры, тем не менее, являются весьма требовательной аудиторией. Игры для домашних животных имеют свою специфику. Кот будет реагировать на объект, только если почувствует его живым движения виртуальной жертвы должны быть естественными. В играх для котиков нужен высокий уровень контраста между целью и фоном. Звуковое сопровождение игровых эффектов должно быть подобрано с особым тщанием фоновая музыка отвлекает, звук применяется только с целью выделить игровое событие.
Первые разработчики приложений для кошек попадали в неприятные ситуации, не осознавая, кто является конечным потребителем. Конечно, большая часть приложений предоставлялась совершенно бесплатно. Монетизировались они за счет дополнительных уровней и новых моделей игровых объектов. Азартные коты легко совершали непреднамеренные покупки пришлось добавить в игры тесты, определяющие, кто в действительности является покупателем.
Согласно исследованиям, коты стали активными пользователями социальных сетей, и социальные сети стали разрабатывать специально для них. Catmoji соцсеть, созданная для обмена фотографиями котов и кошек. Когда обычные сети завалены мимимишными фотографиями, логично позволить лайкать и дизлайкать (святотатство) милых котиков всем желающим.
Более того, сами коты стали генераторами контента. Программа Snapcat позволяет домашним питомцам делать фотографии самих себя. Во время запуска приложения на экране гаджета появляется движущаяся красная точка, которая привлекает внимание животного. Когда кошка касается лапой экрана, камера делает снимок. После этого вы можете отправить фото в социальную сеть.
Техническое превосходство
Однако надолго погрузить котика в виртуальный мир нельзя. Рано или поздно животному наскучит тыкать в экран, а уж удовольствия от сотни лайков кот не испытает и подавно. Тогда в его мир вторгнутся гаджеты, созданные заботливым надоедливым человеком. Предназначение кошачьих гаджетов может абсолютно любым. Friskies запустила рекламную кампанию, во время которой пользователи могли наблюдать за играми котов в игровом доме, переключаясь с камеры на камеру, а также дистанционно управлять игрушками на площадке.
На Кикстартере 500 000 долларов собрало устройство Twine, работающее по принципу если случится то-то, сообщить так-то. Небольшой прибор пересылает вам сообщения обо всех действиях домашних питомцев. Через умный ошейник вы не только узнаете, замяукал кот или начал есть вы сможете дистанционно отслеживать даже его температуру. Аналогичное устройство Puppy Tweets отправляет запрограммированный твит, когда питомец совершает действие, занесенное в базу данных (например, чихает).
Более продвинутые системы уже можно считать роботизированными няньками для животных. Они относятся к совершенно новому сегменту рынка роботов для животных. Дистанционно управляемый (в том числе через Twitter) робот может быть оснащен несколькими инфракрасными камерами, динамиками и манипуляторами для активных игр. Робот не только предоставит возможность пообщаться с питомцем по видеосвязи, но и бросит за вас мячик.
Желание контролировать каждый шаг (или подавлять природные инстинкты?) привело к появлению весьма продвинутых систем. Созданы странные и необычные устройства для домашних питомцев сканеры любого действия и движения. Совместная разработка Sony и Токийского университета: гаджет, оснащенный камерой, акселероментом и GPS-приемником, определяет вид активности животного и связывается по Bluetooth с компьютером, который публикует записи в Twitter. Если животное выйдет из дома и уйдет за пределы безопасной территории, устройство Tagg Pet Tracker отправит экстренное сообщение.
Игровых устройств для котов сотни. Выбрать можно на любой вкус. Но все знают, что лучшая игрушка для котика это робопылесос.
Умный кошкин дом
Современный дом кота это не только мягкая подстилка и лабиринт из коробок. Высокотехнологичный дом невозможно представить без панели управления температурой и влажностью, углеродного дезодорирующего фильтра и фитофильтрации (как на рисунке).
Кошкин туалет второй дом неустанно вдохновляет инженеров и дизайнеров. Высокотехнологичный туалет может стоить тысячи долларов и выглядеть как предмет digital-искусства. Туалет следит за весом животного и в случае возникновения проблем подбирает варианты более здорового питания. Туалет гаджет производит очистку, сливает в канализацию твердые отходы, промывает и сушит лоток, ароматизирует не раздражающим животное запахом и только в отсутствие самого четвероного хозяина.
В умном доме прием пищи особый ритуал. Автоматические поилки оснащены сенсорами и срабатывают ровно тогда, когда это нужно самому животному, заглядывающему в поилку. Автоматические кормушки позволяют программировать частоту кормления и количество корма. Кормушка может быть настроена на управление через интернет, а статус кормления (время приема, количество еды) будет поститься в соцсетку или приходить в виде SMS. Кстати, такая система поможет вовремя среагировать, если устройство сломается.
Снятся ли андроидам коты или нет, но техника не только накормит, но и вылечит. Устройство Pet Pavilion Pet Incubator & Hotel представляет собой инкубатор, в котором созданы идеальные условия для выздоровления атмосфера внутри настраивается по нескольким параметрам: влажность, температура, интенсивность освещения, скорость циркуляции воздуха.
Техновдохновение На что они в действительности могут нас вдохновить? Сегодня котам имплантируют бионические протезы.
Коты источник идей для многочисленных изобретений. Apple запатентовала технологию защиты телефона. Всем известный эффект кошка всегда приземляется на лапы на телефоне предусматривает переворот в воздухе для приземления на наиболее защищенную точку. Аппарат, зарегистрировав состояние свободного падения, повернется в воздухе благодаря механизму смещения центра тяжести. Как нам кажется, вдохновиться на такое изобретение можно было лишь наблюдая за кульбитами кошачьих (или не сложились отношения с бутербродами).
Роботизированных котов планируется применять при поисково-спасательных и разведывательных работах, котики вдохновляют на создание мягких лакающих биороботов (что поможет в дальнейшем быстро очищать поверхности от жидкости, например, разлившейся нефти) и роботов-бегунов, а кошачий интеллект служит основой создания мозгоподобной архитектуры и экспериментов по эмуляции работы мозга.
Подлинных вершин достигли специалисты из университета штата Мичиган (США). Там посчитали, что мозг кота достижимая цель развития ИИ. Коты любят рутину, лучше ориентируются в знакомом пространстве. Если переставить в доме мебель, коту понадобится некоторое время, чтобы освоиться. Суперкомпьютер в незнакомой обстановке тоже будет заниматься анализом, но гораздо медленнее. К тому же, мозг кота хоть и проще человеческого, но схож с ним по основным закономерностям функционирования. Моделирование кошачьего мозга важнейший шаг на пути к созданию сверхинтеллекта.
В основе памяти кота (как и любого млекопитающего) синапсы бифункциональные единицы, совмещающие функции логики и памяти. Для компьютеров ученые предложили использовать мемристор как аналог синапса, сохраняющий данные о последних взаимодействиях с электрическими сигналами.
Фактически компьютер создается тем же путем, которым воспользовалась природа для создания кота.

Источник: 
Хабрахабр