Вода на Марсе: марсоход "Curiosity" обнаружил множество доказательств

Вода, вода, вода, везде вода - и некоторая даже пригодна для питья.
Такое представление о древнем Марсе составили ученые на основе данных, полученных благодаря исследованиям марсохода "Curiosity", который в августе 2012 года приземлился в центре кратера Гейла на Красной планете.
Объявление о наличии воды на поверхности Марса миллиарды лет назад было сделано в ходе Европейского конгресса планетарных наук, проходившего с 8 по
13 сентября этого года. Мелисса Райс из Калифорнийского технологического института в Пассадене сказала, что найденные в ходе исследования горные породы свидетельствуют о том, что по ним когда-то - пока не известно точно сколько лет назад - протекала вода, оставив за собой следы сульфата кальция.
Также ученые обнаружили на поверхности Марса сланец, содержащий глинистые минералы внутри себя, что свидетельствует о том, что вода или непосредственно участвовала в его формировании или же оказала воздействие на камень впоследствии.
Все это навело исследователей на мысль, что на Марсе много лет назад могли существовать водоемы со стоячей водой, подобные Земным озерам, а также что когда-то по дну кратера Гейла текла река.
Кроме того ученые считают, что водная среда на планете была нейтральной, а следовательно пригодной для жизни и размножения микроорганизмов.
В настоящее время "Curiosity" отправился в долгое путешествие к горе "Эолида", которая на 5,5 км возвышается над поверхностью кратера. Предположительно марсоход достигнет цели в мае следующего года.
Ученые надеются, что в дальнейшем удастся обнаружить свидетельства наличия древних ландшафтов на планете и проследить их изменение с течением времени.

Источник: 
Новости Америки