Войны, которые можно вести и направлять, находясь за тысячи километров

Азис Абдель В феврале этого года одному из сирийских повстанцев удалось отснять на мобильный телефон некий "неопознанный летающий объект", порхавший в небесах над селением Кфар-Батна, контролируемым оппозицией, близ города Хомс. Позже возникло предположение, что это беспилотный летательный аппарат (БЛА), "подаренный" Тегераном президенту Башару Асаду для отслеживания с воздуха активистов сопротивления и бойцов Свободной сирийской армии.
Позже спутники-разведчики передали на землю изображение нескольких дронов, предположительно иранского производства, "припаркованных" на одной из военных баз регулярной сирийской армии в районе города Хама. Военные эксперты подтвердили: иранские радиоуправляемые летательные аппараты работают в сирийских небесах, поставляя генеральному штабу данные о местонахождении и передвижении повстанцев.
Боевики сопротивления с тех пор часто засекали в воздухе, даже невооруженным глазом, иранские дроны, зондирующие местность и зависающие над объектами, которые позже подвергались обстрелу или авианалету.
Потом над истерзанной Сирией появились и посланцы "иных галактик": американские и израильские беспилотники. "Домашняя конфронтация", как мы еще недавно называли, все, что творится в Сирии, получила в оперативных отделах спецслужб название "война с дистанционным управлением". Между западными и региональными разведками. На ее острие - невидимая схватка между ЦРУ и КСИР (Корпус стражей Исламской революции).
Вновь зададимся, в который уж раз, вопросом: ушло ли безвозвратно в прошлое то время, когда в горячие точки мира перебрасывались эшелоны с войсками и боевой техникой, армии сходились в чистом поле или остервенело бились за какую-нибудь неказистую высотку.
Вместо всего этого - войны, которые можно вести и направлять, находясь за тысячи километров от театра боевых действий.
В небе над Ираном и Сирией развертывается настоящая битва беспилотных летательных аппаратов. Самолеты, вертолеты, дирижабли, иные спецсредства используются для разведки территории войсками стран НАТО. Подготовка к войне идет полным ходом.
Война дронов в сирийском воздушном пространстве проходит на фоне усиленного укрепления оборонного потенциала государств Персидского залива. Она, на наш взгляд, в какой-то степени возмещает невозможность в настоящий момент вооруженной интервенции в Сирию сил коалиции. Из-за чего разрешение конфликта откладывается на века...
Игра в "войнушку", передвижение оловянных солдатиков с помощью пульта дистанционного управления для Америки, державы, обладающей сильнейшей армией в мире, - явное благо. После двух тяжелых и изнурительных войн с применением всех видов оружия - авиации, флота, сухопутных сил - прорыв из веками обкатанной военной рутины обнаружился там, где о нем и не подозревали: блестящие операции по ликвидации знаковых фигур "Аль-Каиды" с помощью "дронов-"хищников" в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, Ираке.
Абу Яхья Аль-Либи ("Ливиец") погиб от точечного воздушного удара в северном Пакистане. Анвар Ауляки засечен с воздуха в горной местности к востоку от столицы Йемена Саны и ликвидирован. Дроны завершили земные пути известных террористов и полевых командиров Бадра Мансура, Атыйи Абдуррахмана, Ильяса Кашмири, вождя "Талибан" Бейтуллаха Мехсуда.
Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что в вооруженных конфликтах обозримого, если не сказать, ближайшего будущего, за "трутнями" (дроны) - ключевая роль.
Успехи американцев в воздушных беспилотных атаках настолько впечатляют, что Вашингтон намерен пойти еще дальше - погрузить беспилотные средства в океанскую пучину. Во исполнение амбициозной программы усиления своего военного присутствия в акватории Персидского залива за счет именно "дронов подводного назначения".
Субмарины класса C-Fox, сконструированные германскими компаниями, - это подводный робот длиной в четыре фута, управляемый дистанционно. "Обучен" обнаруживать и уничтожать иранские мины. Аппарат "разового пользования". Наводится системой СОНАР на дрейфующий или удерживаемый минрепом морской фугас и уничтожает его. Погибает и сам.
Первая партия "лис" уже доставлена в регион Залива. Проложены три тысячи футов оптоволоконного кабеля для дистанционного контроля над подводными роботами.
А воды Залива уже бороздят восемь минных тральщиков ВМС США. Стоит ли говорить о том, какое значение придают американцы угрозам КСИР минировать и закрыть Ормузский пролив, узкую полоску моря, пропускающую ежедневно в трюмах танкеров пятую часть мировых поставок нефти.
Американские боевые корабли тоже уязвимы для иранских мин. В прошлом, в начале восьмидесятых, персы создали серьезную угрозу коммерческому судоходству в Ормузском проливе. Американский фрегат с управляемыми глубинными бомбами на борту наскочил на дрейфующую мину и получил серьезные повреждения.
Вернемся к воздушным атакам. Непреложный факт - "дроновая активность" над Сирией. Беспилотники в небесах над Хамой и Хомсом. Военные эксперты убеждены в том, что ликвидации знаковых фигур сирийской государственной системы безопасности в Дамаске не могли свершиться без точных данных воздушной разведки.
Известный эксперт по Сирии Вашингтонского института Ближневосточной политики Эндрю Таблер говорит: "Нет на руках ни единого факта, детали, никаких доказательств версии. Однако я абсолютно убежден в том, что за операцией уничтожения главных помощников Асада из военной верхушки и госбезопасности стоит профессиональная разведка".
Таблер не исключает, что сирийский режим "устроил самострел в собственную ногу", когда просочилась информация о том, что некоторые члены "кризисного кабинета" пытались выйти на тайные переговоры с ООН для обсуждения ситуации в постасадовской Сирии.
"Взрыв был исполнен высокопрофессионально, подобное не под силу любителям, убежден Таблер. Но кто эти профессионалы? Вот если бы осмотреть, как мы говорим, "сцену преступления", здание, которое почему-то на одних фотографиях окутано дымом, на других - абсолютно не тронуто взрывом", говорит эксперт, многие годы проработавший в Дамаске.
"Почему я обращаю внимание на "облик здания", говорит Таблер. Если работает дрон, взрыв разнесет любую постройку, надстройку. Если же здание не пострадало, причины иные... Информации на месте у нас пока очень немного, признал он. Тем не менее, разведка США сегодня работает в Сирии куда как успешнее, чем в прошлом".
"С помощью агентурной разведки и спутников мы засекли в Сирии 45 площадок хранения химического оружия массового поражения. Чтобы ликвидировать весь этот арсенал, как считают военные, понадобится сухопутная операция с участием 75-тысячной войсковой группировки".
Источник, близкий к американской администрации, сообщил нашему изданию, не называя своего имени, о том, что ЦРУ снабжает сирийских повстанцев фотографиями из космоса перемещений и расположений боевых частей армии режима Асада. Вашингтон поставил Свободной сирийской армии новейшие коммуникационные технологии, средства радиосвязи. К тому же, закодированные и недоступные "вмешательству" ни сирийских, ни иранских спецслужб.
Есть сведения, что и турки помогают американцам прощупывать небеса над регионом: запускают беспилотные летательные аппараты с военно-воздушной базы Инджирлик, заодно отслеживая передвижения своих извечных врагов, боевиков-экстремистской Рабочей партии Курдистана.
Амир Али Хадж-Заде, глава департамента воздушной разведки КСИР, признал в одном из интервью, что дроны иранского изготовления "Муджахер-4" запускает именно его ведомство в ответ на активизацию ЦРУ над Персидским заливом и Сирией.
Не только сирийский режим пользуется услугами иранских беспилотников. Ливанская "Партия Аллаха" тоже "списывает данные воздушной разведки региона" с иранских летательных аппаратов. Тегеран помогает и Венесуэле создавать собственную индустрию воздушных роботов.
И все же главная цель тайной дистанционной войны, ведущейся много лет между ЦРУ и КСИР в воздушном пространстве над Персидским заливом и Сирией, - прощупывание возможностей, сил и средств потенциальных противников грядущей войны. Каким будет побудительный мотив?
Ликвидация иранской ядерной программы, господство над регионом и его нефтяными богатствами, сферы влияния в исламском мире? Такое впечатление, что идея еще не сформировалась в головах "стратегов".
Однако войну ждут и к ней готовятся и регион, и весь мир...
 

Источник: 
Forum.msk.ru