Воины пятого пространства

Министерство обороны Великобритании создает новую службу для ведения войны в киберпространстве
Разведывательно-телекоммуникационная база RAF Menwith Hill в Северном Йоркшире
Фотография: Nigel Roddis/Reuters | Анастасия Берсенева
Минобороны Великобритании объявляет набор в новое подразделение - по борьбе с компьютерными угрозами. По словам главы ведомства, в день Британии приходится отражать более тысячи кибератак. Ожидается, что новая служба будет также проводить атаки на компьютерные системы противника.
Британские военные начнут битву с киберпреступностью. Об этом на ежегодной конференции правящей Консервативной партии объявил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд. По его словам, будет создана новая служба, задачей которой станет защита компьютерных систем и важных баз данных, передает Reuters.
"Люди думают, что вооруженные силы действуют только на земле, на воде и на воздухе. Мы уже давно признали, что должно быть четвертое пространство - космос. Теперь пришла очередь пятого пространства - киберпространства", - заявил глава Минобороны Великобритании в интервью Mail on Sunday.
Правительство страны намерено в следующем месяце открыть набор специалистов в компьютерной безопасности. Ожидается, что будут открыты сотни новых ставок. Хаммонд уточнил, что Минобороны будет набирать как военнослужащих, так и гражданских. "Они будут работать вместе со специалистами, которые у нас действуют сейчас, - экспертами Минобороны и Агентства электронных наблюдений, - пояснил Хаммонд. Министр не сообщил, сколько планируется выделить денег на зарплаты новым сотрудникам, но ожидается, что это будут сотни миллионов фунтов.
Глава Минобороны отметил, отметил, что Великобритания тратит огромные суммы из своего бюджета - четвертого по величине в мире - на киберразведку и наблюдение. "Угроза реальна", - заметил Хаммонд и добавил, что против правительства страны только в прошлом году были совершены и успешно пресечены 400 тыс. вредоносных угроз. Это более тысячи попыток проникновения в компьютерные сети в день.
Он не стал рассказывать, кто именно нападал на сети Великобритании. Но, как сообщили Reuters источники в правительстве страны, наибольшее количество угроз исходит из Китая и России.
Хаммонд заявил, что новая служба будет не только строить защиту, но и вести военные действия. Теоретически во время будущих конфликтов кибервоины будут вести битву с противником в компьютерных сетях. Министр отметил, что речь идет о выведении из строя коммуникаций противника, воздействии на ядерное, химическое оружие, самолеты, военные корабли и другие средства передвижения.
Заявление главы Минобороны последовало после доклада Комитета внутренних дел парламента Великобритании, который был обнародован этим летом. В нем говорилось, что страна проигрывает войну с киберугрозами. Полицейские не обучены работать с преступлениями, совершенными в интернете и компьютерных сетях. Банки, ставшие жертвами кибермошенничества, предпочитают не сообщать об этом в полицию.
"Через интернет можно украсть больше, чем вы получите, ограбив банк.
Великобританию своей целью выбирают преступники из 25 стран мира. Удивительно, но в их число входят страны Евросоюза, - заявил депутат парламента Кейт Ваз. - Если у нас в XXI веке не будет ответа на это преступление XXI века, то мы не спрыгнем с крючка, которым нас подцепили эти банды".
Парламентский комитет также высказал обеспокоенность по поводу возможностей британской судебной системы рассматривать дела о совершении киберпреступлений. Минюсту было рекомендовано рассмотреть возможность введения такого же наказания для электронных воров, как для воров в реальном мире.
В том же докладе депутаты призвали правительство создать центр по борьбе с веб-атаками со стороны других иностранных держав и террористов.
"Мошенничество и электронная преступность идут вверх, а возможности страны для их отражения падают, - говорится в докладе. - Министры признали рост электронных угроз, но ясно, что правоохранительные органы не получают достаточного финансирования".
Тогда представители правительства признались "Би-би-си", что в программу национальной кибербезопасности было вложено 850 млн фунтов (44 млрд рублей).

Источник: 
Газета.Ru