Voyager 1 проник в межзвездное пространство

Одно из самых ожидаемых в мире космонавтики событий свершилось. NASA официально подтвердило, что аппарат Voyager 1 ("Вояджер-1") стал первым запущенным человеком аппаратом, которому удалось выйти в межзвездное пространство. Спустя 36 лет после запуска Voyager 1 сейчас находится на расстоянии 19 млрд. км от Солнца.
Новые неожиданные данные свидетельствуют о том, что аппарат путешествует уже в течение года в плазме, или ионизированном газе, присутствующем в межзвездном пространстве.
"Теперь имея новые важные данные, мы считаем, что совершен исторический прорыв человечества в межзвездное пространство", - говорит Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадене. - "Команде, занимающейся миссией Voyager, необходимо время для анализа проведенных наблюдений и их осмысления. Однако уже сейчас мы можем ответить на вопрос, который мы задавали все это время, - "Мы находимся за пределами?" - Ответ - утвердительный".
У Voyager 1 нет работающего датчика плазмы, поэтому ученым пришлось искать другие пути для определения среды, в которой находится аппарат. Подарок специалистам NASA преподнесло само Солнце. В марте 2012 года произошел большой корональный выброс массы. Плазменная волна достигла Voyager 1 спустя 13 месяцев в апреле 2013 года, что и зафиксировал имеющийся приемник плазменных волн аппарата. После анализа колебаний был сделан вывод, что плазма, в которой находится Voyager 1, в 40 раз плотнее, чем плазма во внешнем слое гелиосферы. Плотность плазмы соответствует предполагаемой плотности ионизированного газа в межзвездном пространстве. Проанализировав также полученные ранее данные, ученые сделали вывод, что Voyager 1 вошел в межзвездное пространство в августе 2012 года.
По словам специалистов NASA, аппарат сможет посылать данные, по крайне мере, до 2020 года. Voyager 1 и его старший брат Voyager 2 были запущены с разницей 16 дней в 1977 году. Оба аппарата пролетели мимо Юпитера и Сатурна. Voyager 2 также пролетел мимо Урана и Нептуна. Voyager 2, запущенный раньше Voyager 1, - самый долгоживущий космический аппарат. Сейчас он находится на расстоянии 15 млрд. км от Солнца. Данные инструментов Voyager 1 передаются со скоростью 160 бит в секунду. Сигналы улавливаются 34-метровой и 70-метровой антеннами Сети дальней космической связи NASA. Сигналу, который поступает от Voyager 1, требуется около 17 часов, чтобы достичь Земли.
Zhelezyaka.com
їїїїїїї їїїїїїї

Источник: 
RT.KORR