Voyager: новый путь в 40 тысяч лет

Константин Ранкс Подписаться
NASA официально подтвердило, что космический зонд Voyager 1 вышел из зоны влияния нашего Солнца в межзвездное пространство. К следующей звезде он приблизится через 40 тысяч лет.
Voyager 1 не одинок в своем путешествии к иным мирам. Кроме него, еще три аппарата уходят в глубины Вселенной, неся на своем борту послание иным цивилизациям, а возможно - и нашим собственным потомкам. Программы Pioneer и Voyager показали всем истинное место человека в космосе. Это своеобразный ушат холодной воды на горячие головы тех, кто верит в быстрый прогресс. И надежда на успех для тех, кто верит в него вообще. Навстречу гигантам
В конце 60-х годов в США и СССР проводились активные исследования Луны и ближайших планет земной группы - Венеры и Марса. Космическая гонка с участием человека уже не представлялась возможной: полеты до Марса были слишком долгими и дорогими, с большим риском неуспеха, а на Венеру человеку вообще нельзя высадиться из-за огромной температуры и давления.
Так возникла идея отправки автоматических космических кораблей к газовым гигантам - Юпитеру и Сатурну. Это огромные планеты - к примеру, масса Юпитера составляет 318 масс Земли, а поперечник - примерно 10 земных. Они имеют крупные спутники, расположенные на разном удалении от своих планет, а значит, там разная степень влияния приливных сил. У Сатурна есть кольца, природа которых в 60-е годы была далеко не ясна.
Программы Pioneer 10 и Pioneer 11 были утверждены в феврале 1969 года. Нужно было успеть собрать аппараты до 1972 или 1973 года, чтобы успеть запустить их в наиболее целесообразное время с точки зрения взаимного расположения Земли и Юпитера, а также Сатурна.
Именно тогда астроном Карл Саган, известный своими инициативами по поиску внеземных цивилизаций, задался вопросом: "А куда полетят корабли после пролета мимо Юпитера и Сатурна?" Ведь, по сути, пролетев мимо планет- гигантов, они должны были уйти в открытый космос, к другим звездам. Тут-то Саган и предложил отправить на этих зондах специальные таблички, изучив которые разумные инопланетяне смогут понять, кто мы, какова наша биология и где в космосе находится наша планета.
Pioneer 10 стартовал 2 марта 1972 года. Его задачей было фотографировать Юпитер и его спутники в различных лучах спектра, включая инфракрасные и ультрафиолетовые, обнаруживать астероиды и метеорные тела, определять состав заряженных частиц в космосе, а также измерять параметры магнитных полей, плазмы и космических лучей. Он добрался до Юпитера 4 декабря 1973 года и после гравитационного маневра, вызванного тяготением суперпланеты, ушел в направлении созвездия Тельца, в окрестности звезды Альдебаран, куда и сможет прибыть примерно через 2 миллиона лет.
В 1973 году отправился в полет Pioneer 11, который посетил окрестности Юпитера, совершил маневр и отправился к Сатурну, которого и достиг 1 сентября 1979 года, чтобы улететь к созвездию Стрельца, - его он достигнет примерно через 4 млн лет. Но уже в тот момент, когда он приближался к окольцованной планете, с Земли стартовали два других корабля - в рамках проекта Voyager.
На границу нашего мира
Проект Voyager был логическим развитием "Пионеров". Его предшественники показали высокую работоспособность и энергооснащенность при использовании радиоизотопных источников энергии. Выяснилось, что пояс астероидов вполне преодолим. Ну и данные, которые дали "Пионеры" о Юпитере, обещали лавину открытий, связанных с Сатурном, Ураном и, возможно, Нептуном. В конце концов появлялась надежда долететь до того места в пространстве, где солнечный ветер прекращается под напором чистого галактического потока космических лучей.
Как ни странно, первым стартовал Voyager 2 - 20 августа 1977 года. Voyager 1 пустился следом по более быстрому пути. Оба корабля выполнили свои миссии. Даже краткое перечисление их достойно целой отдельной статьи, но лучше всего обратиться к специальному сайту проекта Voyager.
Солнце, двигаясь в космосе, испускает поток энергии, именуемый солнечным ветром. Там, где он сталкивается с потоком частиц и полями межзвездного пространства, распространяется гелиопауза. Vojager 1 пересек границу внешней ударной волны
Эти космические станции также несут на себе послания внеземным цивилизациям, только это уже не примитивные таблички, а аудиовизуальные диски, для которых специальный комитет под руководством Карла Сагана отобрал 116 изображений и разнообразные природные звуки, а также музыкальные композиции разных культур и приветствия на 56 языках.
Формально основную часть миссии космические корабли выполнили еще в 1989 году, когда Voyager 2 прошел 40 тысяч километров от планеты Нептун, по сути - последней большой планеты Солнечной системы. А корабли все летели и летели, откликаясь на сигналы Земли. Их следующей задачей в обозримом промежутке времени была встреча с настоящим открытым космосом, но когда она произойдет - не знал никто. Проект явно выходил за привычные временные рамки.
Философия космоса Осенью 1995 года была потеряна связь с Pioneer 11. А в 1996 году скончался Карл Саган. Он так и не дождался сообщения о достижении земным кораблем межзвездного пространства, хотя и ждал этого без малого четверть века. Исследование космоса на границе Солнечной системы уже соизмеримо по длительности с человеческой жизнью. Voyager 1 достиг этой границы после 36 лет полета. Сегодня те, кто отправлял его в полет, - в лучшем случае преклонные старцы. А сами "Вояджеры" - это машины времени в мире техники, возвращающие нас на 36 лет назад.
Бортовой компьютер Voyager 1 работает на частоте 4 МГц, но часы ЦПУ имеют частоту всего 250 кГц, то есть компьютер обрабатывает всего 8 тысяч операций в секунду. Память компьютера "Вояджера" составляет всего 69 килобайт. Для сравнения - современные смартфоны работают на частоте 1,5 ГГц, выполняя более 14 млрд операций в секунду.
А чему удивляться? В апреле 1976 года Стив Возняк сделал свой первый компьютер, который его друг Стив Джобс смог превратить в рыночный продукт под названием Apple I. Его оперативная память составляла поначалу 4 Кб, а процессор имел частоту 1 МГц. В июне 1977 года был выпущен Apple II, имевший близкие характеристики. До первого коммерческого сотового телефона было еще 6 лет, а интернет появился после того, как Voyager 2 закончил свое исследование Нептуна. Но вот радиоизотопные источники питания все работают, и их зарядки хватит до 2025 года, когда голос "Вояджера" совсем ослабеет.
Сейчас сигнал от Voyager 1 идет до Земли 17 часов. Для сравнения: свет от Солнца идет всего 8 минут. Мощность принимаемого сигнала - миллиард- миллиардная часть ватта. Его принимают с помощью мощных радиотелескопов. И тем не менее, это ничтожная часть расстояния до звезд, к которым может добраться Voyager 1 через 40 тысяч лет.
40 тысяч лет назад уже существовало человечество. Это закат мустьерской культуры, носителями которой были неандертальцы, и заря ориньякской культуры, созданной кроманьонцами, относящимися, как и мы, к виду Homo sapiens. В это время люди начинают заселение Европы, двигаясь с Ближнего Востока. Это были изобретательные люди, которые создавали инструменты, украшения, проводили погребальные обряды и развивали свое искусство. Вот интересно: что будет в руках у человека спустя 40 тысяч лет?
В любом случае "Вояджеры" и "Пионеры" уже там, откуда наша планета - всего лишь пиксель бледного голубого цвета, pale blue dot - как назвал ее изображение Карл Саган.
Pale Blue Dot - Земля на расстоянии вcего 6 миллиардов километров. Сейчас Voyager в три раза дальше. Нас уже не видно...
И когда вы соберетесь говорить о политике, законах, принципах, посмотрите на эту точку - и вы поймете, каков истинный размер нашего тщеславия. И это - один из важнейших результатов, которые дали человечеству дальние космические миссии.

Источник: 
Slon.ru