Возле Земли пролетел космический брат-близнец Челябинского метеорита

К подобным заключениям пришел представитель Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов, исходя из наблюдений в ночь на 28 сентября, сделанных телескопом сети Мастер, передает РАИ Новости.
Как отмечает астроном, зафиксированный астероид пролетел в непосредственной близости от Земли - всего в 11,3 тысячах километрах. По своей форме и размеру космический объект очень схож с метеоритом, который взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Согласно подсчетам ученых, 15-метровый астероид был открыт в ночь на 28 сентября.
По словам Владимира Липунова, астероид был открыт в ночь с пятницы на субботу нашей станцией на Байкале, через девять часов он пролетел в 11,3 тысячи километров от Земли, при этом траектория его полета прошла ниже орбит спутников, после чего астероид ушел в зону, где дальнейшие его наблюдения практически невозможны.
Сейчас команда астрономов штенбергского университета во главе с Владимиром Липуновым направили информацию о зафиксированном космическом объекте в Центр малых планет Международного астрономического союза.
eurosmi.ru

Источник: 
News.BCM.ru