Возможно, мы во Вселенной не одни, но до соседей очень далеко

За последнее время астрономы открыли десятки планет, которые вращаются вокруг звезд за пределами Солнечной системы. О том, что дадут людям эти открытия, корреспонденту программы "Утро России" рассказал главный научный сотрудник Государственного астрономического института Сергей Попов. 
По словам Сергея Попова, последняя из открытых экзопланет привлекла всеобщее внимание тем, что оказалась потенциально пригодной для жизни. Кроме того, это одна из самых близких к Земле планет такого рода: до нее "всего" 20 световых лет. Расстояние от этой планеты до звезды позволяет предположить, что на ней есть жидкая вода и, соответственно, возможно существование форм жизни, похожих на земные. Однако пока ученые не ставят себе задачи выяснить, есть ли они. Сначала они хотят выяснить, сколько всего экзопланет существует и какие из них наиболее похожи на Землю по своим параметрам, и только после этого пытаться найти следы жизни.
Все эти открытия пока представляют исключительно фундаментально-научный интерес, так как даже расстояние в 20 световых лет существенно превышает возможности современной космонавтики. Однако эти открытия могут стать двигателем технического прогресса.
 

Источник: 
Вести.Ru