Возраст челябинского метеорита больше, чем возраст Земли

По сообщению РИА "Новости", формирование челябинского метеорита происходило одновременно с Солнечной системой - почти 4.56 миллиарда лет назад. Подобный вывод сделали специалисты Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского после изучения обломков болида.
По словам академика Михаила Марова, можно сказать, что в руках ученых оказался "материал творения". Изучение метеоритного вещества, возраст которого около 4,56 миллиардов лет, может дать больше информации о самых ранних этапах формирования Солнечной системы.
Также появилась информация об астероиде, который стал прародителем челябинского пришельца из космоса. По словам Марова, по всей видимости, это был представитель так называемых "аполлонов" - астероидов, которые сближаются с Землей. Их орбиты пересекаются с земной с ее "внешней" стороны. Доля изотопов самария и неодима в совокупности со структурой фрагментов позволяет сказать, что примерно 290 миллионов лет назад произошло столкновение прародителя и другого космического тела.
Стоит напомнить, что 15 февраля в небе над Челябинском взорвался метеорит. От ударной волны пострадали окна в семи тысячах зданий. Более полутора тысяч местных жителей получили травмы разной степени тяжести. Метеорит был сравнительно небольшим по космическим меркам - диаметр 17 метров и вес около 10 тонн. По словам экспертов, мощность взрыва достигла значения в 500 килотонн, что примерно в тридцать раз больше атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.
В конце сентября ученые нашли один из крупных фрагментов болида, которых находился на дне озера Чебаркуль. Пятикилограммовый обломок лежал на глубине около 13 метров. А в ближайшем будущем начнется подъем еще одного фрагмента, вес которого достигает нескольких сотен килограмм. По словам специалистов, работы проводятся в очень тяжелых условиях, так как обломки скрывает толстый слой ила.
загрузка...

Источник: 
U-News