Впервые беспилотник на лазерной подпитке продержался в воздухе двое суток

Lockheed Martin и весьма креативный американский стартап LaserMotive использовали лазерный луч для подпитки в полете БПЛА Stalker. Дрон с батареей на полчаса полета продержался воздухе более двух суток, увеличив свой предыдущий рекорд на 2 400%. О том, какой проблемой является для БПЛА ограниченный запас энергии, можно не распространяться: теоретически дроны могут висеть в воздухе неделями и
месяцами, а вот практически об этом не приходится и мечтать. ЭлектроБПЛА наиболее перспективны и в военной, и в гражданских областях в силу почти полной бесшумности и (в боевых действиях) непревзойденной среди ЛА скрытности за счет малых размеров (тактических дронов).
Но батареи часто весят половину электроБПЛА. А самое главное вот в чем: бензин по мере расходования в прямом смысле выбрасывается за пределы ЛА, а вот электроны в литиевых аккумуляторах практически ничего не весят, и литиевый груз приходится таскать с собой все время.
Есть ли этому альтернатива? Lockheed Martin полагает, что да. Военно- промышленный монстр и молодая компания LaserMotive использовали активно разрабатываемую в последние три года дистанционную передачу энергии небольшим (сначала наземным) дронам посредством лазерного луча. Для этого применялся стандартный локхидмартиновский БПЛА Stalker Unmanned Aerial System, шестикилограммовый дрон (используемый с 2006 года силами спецназначения США), оснащенный фотоэлементами из тех, что стоят в концентрирующих гелиоэнергетических системах. Элемент такого рода может быть очень небольшим; разумеется, подбирались образцы с максимальным КПД. На него направляли луч лазера, который постоянно подпитывал небольшую (не более 120 минут полета) литиевую батарею Stalker UAS дополнительной энергией.
Итог? 48 часов полета, увеличение времени пребывания в воздухе разведывательного тактического БПЛА на 2 400% (в 24 раза). Двое суток полета! LaserMotive не скрывает - планы у нее воистину космические.
Итак, в то время как Lockheed Martin ошеломлена открывающимися перспективами по разведывательным и ударным дронам, LaserMotive, как вы имели удовольствие убедиться, вынашивает едва ли не наполеоновские планы. Конечной целью амбициозного стартапа является... космос. В самом деле, земная атмосфера позволяет подпитывать космические корабли прямо на околоземной орбите, позволяя им брать энергию для маневрирования и разгона не только от Солнца, но и от наземных источников. Даже межпланетные аппараты могут разгоняться не за счет набортных источников, а при помощи неограниченной по интенсивности подпитке ионных двигателей с Земли, что открывает перспективы радикального увеличения возможностей АМС. Кроме того, околоземные спутники, неограниченные в источниках энергии для маневровых ионных двигателей, теперь смогут куда дольше противостоять потере высоты и сгоранию в атмосфере, задерживаясь на орбите столько, сколько выдержат их электроника и бортовая аппаратура. По материалам: science.compulenta.ru
 

Источник: 
Газета Донбасс