Вращение Луны вокруг своей оси завораживает. Видео

Период вращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом ее орбитального движения, что дает возможность наблюдать с поверхности планеты только 59% площади спутника. Другая сторона Луны для наблюдателей из Земли остается невидимой. Благодаря современным цифровым технологиям ученые получили уникальную возможность наблюдать, как выглядит полное вращение Луны вокруг своей оси.
Видео, представленное NASA и загруженное в видеохостинг YouTube с аккуанта APODVideos, за неделю просмотрели около 700 тысяч любителей астрономии. С 2009 года орбитальный разведчик Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) делал детальные снимки Луны. Уникальная фотосессия, сделанная специальной фотокамерой, стала основой для создания видео, которое демонстрирует вращение Луны вокруг собственной оси. Начиная с привычного для землян изображения Луны, на видео постепенно открывается невидимая человеческому глазу сторона соседа Земли. Детально можно разглядеть темные пятна морей видимой части спутника, а также горные массивы обратной стороны Луны, ведь в списке самых больших по диаметру месячных кратеров первые девять расположены именно на "темной стороне" спутника.
В течение следующего года Луну будут исследовать еще два новых космических аппарата, один из них - новый аппарат NASA для исследования экзосферы и пылевого окружения орбиты Луны LADEE. Он должен выйти на окололунную орбиту уже в октябре. Также в этом году планируется запуск китайского аппарата Чанье - 3, который высадит на поверхность Луны автоматический луноход .
Видео: Youtube

Источник: 
УКРИНФОРМ