Вселенная ставит знаки препинания

Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы - оптический Hubble, рентгеновский Chandra, инфракрасный Spitzer и ультрафиолетовый GALEX (Galaxy Evolution Explorer), открывая виды на далекие галактики и туманности. Некоторые из них выглядят очень странно - прямо мистически. Словно бы кто-то подает нам знаки. В прямом и переносном смысле. Например, в 2009 году астрономы сфотографировали в глубинах Вселенной "Вопросительный знак", который можно было бы истолковать, как символ некого крупномасштабного недоумения. Например, поведением человечества.
В 2011-м появился "Восклицательный знак". Что вроде бы должно обнадеживать. Но как появляются такие необычные формы?
Астрономы классифицируют планетарные туманности по трем типам:
1. Эллиптические без внутренней структуры
2. Эллиптические с внутренней структурой
3. Биполярные
Форма планетарных туманностей сильно зависит от их окружения, даже от того, были ли в этой системе планеты или нет. Затем, центральная звезда, как правило, настолько горяча, что пытается выжечь все, что видит вокруг себя. Есть и другие, более сложные и менее существенные факторы, о которых знают специалисты, которые мы здесь опустим для краткости изложения.
Биполярные туманности обычно похожи на песочные часы или бабочек. И тут вдруг обнаруживается, что большая полуось практически всех биполярных туманностей в центральном утолщении выровнена по плоскости Галактики!
Биполярные туманности - останки отдельно стоявших тесных двойных систем, которые выбросили реактивные струи материала перпендикулярно плоскости своей орбиты.
Чтобы сформировать такие выровненные особым образом биполярные туманности, эти системы должны были вращаться строго перпендикулярно облакам межзвездной пыли и газа, в которых они образовались.
Это натолкнуло астрономов на мысль, что здесь явно хозяйничали какие-то поля, скорее всего, сильные магнитные поля, создаваемые во время формирования центрального утолщения Галактики. Туманности ближе к Солнцу и дальше от утолщения уже не показывают такого выравнивания своих осей, значит, эта гипотеза весьма вероятно объясняет наблюдаемый факт.
Получается, что магнитные поля развивающегося центрального утолщения воздействовали на облака пыли и газа таким образом, что образующиеся там двойные начинали вращение друг вокруг друга в строго определенной плоскости, тем самым выравнивая это вращение для всех двойных звезд центрального утолщения.
Как же образовались "знаки препинания" в космосе? По словам экспертов НАСА, "Вопросительный знак" образован звездным скоплением, получившее название Arp 194. Оно находится в 100 тысячах световых годах от нас. Его оранжевый "крючок" представляет собой кучу галактик, находящихся в процессе слияния.
Нижняя - голубая часть - это группы молодых очень ярких и горячих звезд. "Точка" - отдельная спиральная галактика. Знак - огромен: скрывает миллионы звезд - в том числе и те, рядом с которыми может существовать жизнь.
"Восклицательный знак" расположен гораздо дальше - в созвездии Волопаса. И образован двумя сталкивающимися галактиками. До него около 450 миллионов световых лет.

Источник: 
UkrDay.com