Второго космонавта планеты Германа Титова вспоминают на Алтае

БАРНАУЛ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае сегодня вспоминают второго космонавта планеты - Германа Титова, который ушел из жизни 13 лет назад. Памятные мероприятия, по традиции, сосредоточены на родине космонавта - в селе Полковниково Косихинского района, где прошло его детство.
Как рассказала директор Алтайского Государственного мемориального музея Г. С. Титова Галина Порошина, на мероприятия пригласили около 60 школьников. "Для ребят сделали программу "Звездный след на берегу Вселенной", - сказала Порошина. В рамках программы детям расскажут о Титове, его космических достижениях, бережном отношении к своей земле.
"Еще мы покажем фильм "700 тыс км в космосе", в котором представлена хроника полета Титова. Дети должны знать, как осваивался космос и какую роль в этом сыграл наш край", - добавила директор музея. По ее словам, в музее появились новые экспонаты - личные записи космонавта и сувениры, которые ему когда-то дарили. "Все это предоставила нам семья Германа Степановича. Мы очень плотно сотрудничаем уже много лет", - отметила Порошина.
Мемориальный музей на родине космонавта открылся после масштабной реконструкции в августе 2011 года. Реконструкция обошлась краевому бюджету более чем в 80 млн рублей. Из экспонатов наибольший интерес посетителей вызывают скафандр космонавта и макет космического корабля "Восток-2" в масштабе 1:3, на котором летал исследователь космоса.
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Герман Титов родился в селе Полковниково Алтайского края 11 сентября 1935 года. Он стал пилотом второго космического корабля "Восток-2", запущенного в августе 1961 года. Титов совершил космический полет продолжительностью сутки и один час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс км. Он впервые произвел фотосъемку планеты из космоса. Титов - самый молодой космонавт в истории, на момент полета ему было 25 лет.

Источник: 
ИТАР-ТАСС Сибирь