Вышедшие на пенсию покорители звезд судятся за спецнадбавки

Радио "Вести FM" Сергей Гололобов
В Щелковском городском суде Московской области 16 сентября пройдет предварительное заседание по иску космонавта Сергея Волкова к Центру подготовки космонавтов имени Гагарина. Покорители звезд вынуждены отстаивать в суде право на надбавки за классность для бывших военных.
Судебный иск подал космонавт Сергей Волков. Он, как и большинство его коллег, считает, что ушедшим на военную пенсию космонавтам не доплачивают спецнадбавки за совершенные полеты, то есть за классность. Цена вопроса немаленькая. Надбавка за классность составляет до 120 процентов от оклада, который и сам под 90 тысяч рублей. Итого в сумме - до 200 тысяч.
Правда, все эти деньги можно получить, только если космонавт в погонах. Как только он выходит на заслуженный отдых, все - только пенсия и остается. С этим покорители космоса не согласны, ведь с военной службы они уволились не по своему желанию. Таково было решение на высшем уровне - в рамках сокращения армии перевести почти всех космонавтов из военных в гражданские с выплатой трудовой пенсии.
При этом свою должность космонавт не теряет, то есть обязанности продолжает выполнять те же самые. А вот получает за свой труд в два раза меньше, что теперь Сергей Волков и пытается оспорить.
Позицию руководителя Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева понять тоже можно. Если в законе есть некая неопределенность, то ее кто-то должен прояснить. Прокуратура и Минтруд этого сделать не смогли. В итоге дело дошло до суда. Может, он даст добро на выплату надбавки космонавтам- пенсионерам? Если же ее начать выплачивать без санкции сверху, то это может привести очень к печальным последствиям для руководства ЦПК, предостерегает адвокат, партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Вячеслав Ушкалов.
"С точки зрения чиновника, он поступает абсолютно правильно. Потому что потом к нему точно придет прокуратура, если он хоть копейку заплатит. Скорее всего, это будет квалифицировано как превышение полномочий с точки зрения Уголовного кодекса. В данном случае я прекрасно понимаю чиновников, они все сейчас под этим ходят. И если сейчас он начнет платить таким образом, то любая жалоба, любая проверка - это сразу же будет повод для возбуждения уголовного дела", - поясняет Вячеслав Ушкалов.
Судебная статистика показывает, что в трудовых и пенсионных спорах Фемида чаще всего встает на сторону работника. Но здесь ситуация особая. Вердикт вполне может быть вынесен и в пользу работодателя, полагает Вячеслав Ушкалов.
"Скорее всего, суд встанет на сторону чиновников. Потому что формально там прямо написано, что выплата надбавки за классность указанным лицам сохраняется до выхода их на пенсию. Раз они вышли на пенсию, тогда им надо спорить не по этому пункту, а оспаривать сам факт выталкивания их на пенсию, что они уходили не добровольно, допустим", - дает совет космонавтам- пенсионерам адвокат Вячеслав Ушкалов.
То есть, юрист предлагает повернуть ситуацию и зайти к проблеме с другой стороны. Если космонавты докажут, что их незаконно отправили на пенсию раньше срока, то тогда они смогут претендовать на положенные, как если бы они ходили в погонах, надбавки.
А за несколько дней до этого суда произошел первый в истории отказ космонавта от намеченного полета: Юрий Лончаков, который был назначен в командиром экспедиции на МКС, решил уволиться. Он провел на орбите 200 суток, но на этот раз останется на Земле.
Для коллег Юрия Лончакова главная космическая загадка последних недель - когда и почему космонавт принял решение спуститься с небес на землю? Официальная версия - он просто нашел более интересное занятие, чем работа в межпланетном пространстве.
Кроме того, по мнению специалистов, Лончаков попутно сможет заработать на своем имени и бывшей профессии, превратив их в настоящий бренд. Кандидаты с таким багажом знаний на рынке труда - товар штучный и эксклюзивный. Лончакова уже сегодня ставят в один ряд с такими популярными соискателями, как Анна Чапман и Эдвард Сноуден.

Источник: 
Вести.Ru