Выставка известного художника Романа Гуманюка открылась в Бишкеке Экспозиция в Киргизском Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева посвящена покорителям космоса

Кыргызстан, Бишкек, Октябрь 03 (Новый Регион, Елена Короткова) - В Киргизском Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка известного художника Романа Гуманюка "Полет над планетой Земля". Экспозиция приурочена к знаменательному событию в истории науки: 4 октября мир отметит 56-ю годовщину запуска на земную орбиту первого искусственного спутника.
На 22 картинах - все этапы освоения космоса: от запуска с космодрома до
космических пейзажей. Но большую часть составляют портреты покорителей безвоздушного пространства. Отец русской космонавтики - Сергей Королев, первопроходцы Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, герои Павел Попович и Георгий Береговой, Алексей Леонов и Петр Климук, киргизско-российский космонавт Салижан Шарипов... Всего 18 человек, развивавших молодую отрасль науки и стартовавших некогда с казахского "Байконура".
- В этом году исполняется 50 лет со дня полета в космос первой женщины - Валентины Терешковой, 45-летие полета выдающегося героя войны и легендарного космонавта Георгия Берегового. Они внесли неоценимый вклад в историю космонавтики, и эта выставка - выражение моего почтения к их подвигу,- объяснил художник свой замысел.
Работа над изображениями была кропотливой - возможности написать портрет с натуры у Гуманюка практически не было. Пришлось сидеть в архивах, выбирать фотографии, и на их основе подыскивать нужный образ. Особенно много труда живописец вложил в портрет своего кумира.
- Мой герой - Георгий Береговой. Он, как летчик - испытатель, во время войны имел 168 боевых вылетов, трижды был сбит, и он - единственный из космонавтов - герой войны. За участие в Великой Отечественной в 1944 году он стал Героем Советского Союза. А будучи космонавтом, первый раз в истории осуществил ручную стыковку в космосе пилотируемого корабля "Союз-3" с пилотным кораблем "Союз-2 ". Я восхищаюсь им, его подвигом. Но сам космонавтом стать не хотел: моя стезя - живопись. Правда, сейчас развивается космический туризм, и если представится возможность, то я с удовольствием осуществлю полет!
Посетить выставку можно будет до 17 октября.

Источник: 
Новый Регион