Выставка "Первая колея на Луне" в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко

c 4 октября по 15 ноября Санкт-Петербург
Выставка приурочена к юбилею основоположника космического транспортного машиностроения, конструктора отечественных планетоходов Александра Леоновича Кемурджиана.
А. Л. Кемурджиан (4.10.1921, Владикавказ - 24.02.2003, Петербург) детство и юношеские годы провел в Баку. В 1940 году поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, Вислы, Десны и Одера. После демобилизации продолжил учебу в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1951 году получил диплом с отличием и был направлен на работу во ВНИИ-100 (ВНИИТрансмаш) в Ленинграде.
Занимался исследованиями фрикционной бесступенчатой передачи в трансмиссиях военных гусеничных машин. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию.С 1959 года возглавлял отдел новых принципов передвижения. Под его руководством проводились работы по созданию и исследованию аппаратов на воздушной подушке.
В 1963 году А. Л. Кемурджиан был назначен руководителем работ по созданию самоходного шасси "Лунохода", а в 1969 году - заместителем директора, главным конструктором института. Под руководством А. Л. Кемурджиана во ВНИИТрансмаш сложился коллектив, работающий по космической тематике, сформировалось новое направление - космическое транспортное машиностроение. Разработаны основы теории, конструирования и испытаний планетоходов.
Основными вехами в деятельности этого коллектива являлись: создание и успешная эксплуатация на Луне самоходных шасси луноходов - "Луноход-1" (1970) и "Луноход-2" (1973), создание и поставка заказчику подвижных приборов для исследования поверхности Луны, Марса и Венеры. При этом отличительной чертой школы А. Л. Кемурджиана является реализация новых научных идей и технических решений, в виде физических моделей, опытных образцов и ходовых макетов транспортных роботов высокой проходимости с различными вариантами колесного, гусеничного, шагающего и колесно-шагающего движителей. Одновременно с этим разрабатывались методы испытаний этих макетов, узлов и систем космической техники с имитацией реальных условий эксплуатации (вакуум, гравитация, температура) на искусственном полигоне ВНИИТрансмаш, на естественных полигонах Камчатки и Средней Азии. В 1971 году А. Л. Кемурджиан защитил докторскую диссертацию по результатам исследований, выполненных при создании и эксплуатации "Лунохода-1".
А. Л. Кемурджан участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В мае 1986 года был командирован на место аварии для оценки условий работы транспортной техники. Под его руководством в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.
А. Л. Кемурджиан - автор более 200 научных трудов, в том числе шести монографий, член Федерации космонавтики России, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, член Планетного общества (США), Европейского геофизического общества (Германия), член-корреспондент Комиссии по исследованию космического пространства (Франция).
В 1997 году решением Международного астрономического союза именем "Кемурджиан" была названа малая планета Солнечной системы N 5993.
На выставке в Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, из архивов ОАО "ВНИИТрансмаш" и семьи Кемурджиан: фотографии, документы, блок колес самоходного автоматического шасси "Лунохода-1" и "Лунохода-2", прибор оценки проходимости ПрОП-М (первый в мире марсоход доставленный на Марс советской космической станцией "Марс-3"), личные вещи Александра Леоновича и другие свидетельства истории освоения планет Солнечной системы (вымпелы из коллекции Г. А. Плискина).
Вход на выставку по билету Музея космонавтики и ракетной техники или единому билету на посещение экспозиций и выставок Петропавловской крепости

Источник: 
Музеи России