Взгляд на солнце без розовых очков

С востребованными во всем мире альтернативными источниками энергии у нас пока все как-то сложно. Не находите? Затраты - необоснованно высокие, вопросы получения и использования такой энергии зачастую не согласованы. Вот и выходит: одни специалисты радостно высчитывают, что в Беларуси 140 - 160 условно солнечных дней в году и на квадратный метр земли за это же время успевает поступать более тысячи киловатт. Другие же, наоборот, скептичны: дескать, пока не будет единой, четко отрегулированной системы в этой сфере, дело не пойдет. Стоит ли удивляться, что сегодня перед желающим установить на крыше своего дома солнечную батарею невольно возникает вопрос: это шаг навстречу прогрессу или лишняя морока?
Остаток - в прибыль
Факт: заработать сегодня на солнечной энергии у нас можно. По закону энергетики в качестве поощрения должны покупать энергию у владельца солнечной батареи в течение первых 10 лет по так называемому зеленому тарифу - втрое дороже обычного. Следующие десять лет тариф уже пониженный - 0,85. Правда, все не так просто, как на первый взгляд. Во-первых, физические лица у нас не могут выступать в качестве продавцов электроэнергии. Разве что такой заковыристый вариант провернуть: зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и... арендовать у самого себя как частника свою же крышу, где установить солнечные панели. Во- вторых, вся процедура согласований-подключений-договоренностей займет минимум полгода.
Впрочем, людей упорных, прошедших все бумажные процедуры, становится больше. Скажем, электрическим сетям уже продает энергию ООО "Тайкун", у которого своя солнечная электростанция на 400 киловатт в деревне Жуково Могилевского района. У ориентированной на альтернативную энергетику компании, к слову, неподалеку еще несколько ветряных электростанций. А в Мядельском районе действует первая в стране частная электростанция на 6 киловатт - 20 батарей и три солнечных коллектора. Для домика достаточно и четырех батарей, поэтому энергии хватает с лихвой, а остаток - на продажу. Владельцы, семья Каниных, оказались первопроходцами, поэтому на личном опыте прочувствовали все подводные камни ("Спасибо солнечной энергии", номер за 3 мая). И не стоит думать, что на выходе вас сразу ждут золотые горы: при внушительных затратах на оборудование доход не баснословный - в месяц набежит пару миллионов. По прикидкам специалистов, окупится такая установка за 7 - 9 лет.
Курс на экономию
Пока одни уже освоили новинку, другие только-только присоединяются к работе с альтернативной энергией. Корреспонденты "СБ" заглянули в здание Республиканского института контроля знаний, где с 1 июля официально работает собственная фотоэлектрическая станция мощностью более 38 киловатт - одна из самых больших в стране. Прямо у входа - табло, где в режиме реального времени можно увидеть показатели работы станции. Говорят, идею подсмотрели во Флоренции. Весной объявили тендер - выиграла белорусская компания, которая работает в союзе с литовскими производителями. Сейчас на крыше института 153 батареи по 250 ватт каждая. Батареи разделены на два блока - в одном 70, во втором 83 штуки. Смотрим на счетчики: с начала сентября уже более 3.000 киловатт-часов. Неплохо!
Директор РИКЗ Николай Феськов демонстрирует результаты: в первый месяц после официального запуска установка выработала 4.759 киловатт-часов, а израсходовало учреждение 3.821 киловатт-час. В институте огромное количество техники, поэтому и счетчик здесь накручивает немало: кондиционеры, ризографы, сканеры, принтеры, электрочайники, мониторы... Для пущей экономии все лампочки в здании заменили на светодиодные. Результат - за август из 4.240 киловатт-часов израсходовали лишь 2.830. Увы, пока остаток бесплатно уходит в сети. Но при договоренности с энергетиками именно за него у организации есть все шансы получить выплаты по "зеленому тарифу".
Представители компании-подрядчика, которая устанавливала оборудование в РИКЗе, рассказали, что предприятия-заказчики в основном выбирают электростанции мощностью 10 киловатт, частники - по пять, это 20 батарей. К слову, чтобы получить полную независимость от городских сетей, нужны накапливающие энергию аккумуляторы. Стоят они дорого и, естественно, заметно повышают ценник на солнечную электроэнергию. Поэтому ночью поклонники альтернативной энергетики все равно предпочитают пользоваться услугами обычных сетей, а чтобы не путать, где и сколько израсходовали, устанавливают специальный раздельный счетчик.
Что впереди
На претензии, мол, идея утопает в бумажной волоките, у "Белэнерго" несгибаемая позиция. Там не раз отмечали, что сегодня любой желающий может совершенно беспрепятственно установить солнечную батарею. Для личного пользования. Это, по сути, то же самое, как подключить автономный источник питания, например, дизельный генератор. А вот если устанавливаешь солнечную батарею с намерением затем энергию продавать, то процедура заметно усложняется, а к оборудованию предъявляют требования как к блок-станциям или мини-ТЭЦ, работающим параллельно с энергосистемой. Словом, отмечал в интервью "СБ" Валерий Поршнев, заместитель главного инженера "Белэнерго", включаешься в общую энергосистему страны - будь добр выполнить ряд требований: обеспечь качество электроэнергии, предупреди, в каких объемах собираешься ее производить, а потом заключи договорные обязательства с государством.
Крупнейший мировой рынок солнечной энергетики сегодня - Евросоюз, где работают установки общей мощностью 51 гВт. Тем временем американцы готовы инвестировать 15 миллиардов долларов в год в разработку технологий, использующих солнце, ветер и биотопливо. Цель у них вполне конкретная - увеличить долю альтернативной энергетики к 2025 году с 10 до 25 процентов от энергобаланса. "На солнечной стороне" и нобелевский лауреат с белорусскими корнями Жорес Алферов, который год назад, выступая в Минске, отметил: "Будущее за солнечной энергетикой. То, что стало основным источником энергии в космосе, станет таковым и на Земле". Что ж, подождем - увидим.
А как в регионах
Советская Белоруссия N179 (24316). Вторник, 24 сентября 2013 года.
Ольга ПАСИЯК
Фото: Артур ПРУПАС