Япония намерена развивать сотрудничество с РФ в области освоения космоса

"Нефть России", 01.10.16, Москва, 14:43 Правительства Японии и России начали обсуждение вопросов укрепления сотрудничества в области космических технологий и освоения космоса в рамках расширения экономического взаимодействия. Об этом сегодня сообщила электронная версия газеты "Иомиури".
За основу сотрудничества в этой области будут взяты запуски спутников с российского космодрома "Восточный", а также технологии космической отрасли, отмечает издание. Ожидается, что во время своего визита в Москву в ноябре министр, ответственный за развитие экономического сотрудничества с РФ, (Хиросигэ) Сэко предложит создать рабочую группу по обсуждению этого вопроса.
В настоящее время Япония для запусков спутников использует ракету-носитель собственного производства H-2A ("Эйч-2эй"). Однако ее эксплуатация обходится значительно дороже зарубежных аналогов, в связи с чем японские специалисты ведут разработку новой модели H-3, которая позволит сократить расходы на каждый запуск. Если Япония сможет проводить запуски с помощью более дешевой российской ракеты, это может привести к увеличению использования частными компаниями спутников связи. Кроме того, отмечает газета, параллельно с разработкой собственной ракеты Япония сможет иметь и альтернативный вариант отправки аппаратов на орбиту.
6 мая на встрече в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину план сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает развитие отношений Японии и России в области энергетики, малого и среднего бизнеса, продвижения индустриализации Дальнего Востока и расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, гуманитарных обменов. Отдельный пункт касается сотрудничества с целью увеличения средней продолжительности жизни жителей России, в том числе за счет создания системы медицинских центров здоровья и долголетия для пожилых.
Этот план подробно обсуждался на встрече двух лидеров на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, а для закрепления достигнутых договоренностей уже 7 сентября в Токио приехал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Алексей Заврачаев

Источник: 
Нефть России