Япония отправила в космос "революционную" ракету "Эпсилон"

Запуск ракеты-носителя "Эпсилон" состоялся с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима в 14.00 по местному времени (09.00 мск), японское аэрокосмическое агентство (JAXA) транслировало пуск в прямом эфире через интернет.
В основу разработки ракеты, которую в Японии называют революционной, легли три принципа - "экономия времени", "экономия людских ресурсов", "экономия оборудования".
Расходы на разработку, которая заняла 12 лет, и первый запуск составляют
около 205 млн долларов.Трехступенчатая "Эпсилон" в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А (ее длина - 24,4 метра, диаметр - 2,6 метра, вес - 91 тонна) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам, передает РИА "Новости".
"Эпсилон" оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека.
Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек. С момента установки на стартовую площадку до запуска ракеты Н2А требовался месяц, "Эпсилону" достаточно одной недели.
В результате удалось добиться почти трехкратного сокращения расходов на запуск - он стоит сейчас около 38 млн долларов, а через несколько лет опустится ниже 30 млн, это почти в три раза меньше расходов на запуск Н2А, которые превышали 100 млн долларов.
"Эпсилон" вывел на орбиту научно-исследовательский спутник SPRINT-А, передае ИТАР-ТАСС. Научно-исследовательский спутник SPRINT-A предназначен для изучения планет Солнечной системы.
Шестиметровый аппарат весит 350 кг. Он должен проработать на орбите около года. Его основной задачей будет наблюдение за Венерой, Марсом и Юпитером. Затраты на его разработку составили 48 млн долларов.

Источник: 
Взгляд.ру